Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мишель Жерар Жозеф Колюччи


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Дмитрий Савицкий.

Никита Татарский: Франция считается кулинарной метрополией Европы, хотя в последнее время все больше стран претендует на эту роль. Так или иначе французский ресторан - понятие, совмещающее в себе изысканную кухню и довольно высокие цены. Однако в этой стране есть целая сеть ресторанов, в которых кухня незамысловата, а что касается цен, то их просто нет. Во французских ресторанах "Сердце" кормят бесплатно всех тех, кто просто голоден. Этот филантропический проект основал ровно 20 лет назад знаменитый французский комик Колюш.

Дмитрий Савицкий: Мишель Жерар Жозеф Колюччи, известный всей стране просто, как Колюш, прожил лишь сорок два года, но каких!

Он не закончил школу, слишком скучно! А начал выступать, совсем подростком, по забегаловкам: там скетч, здесь клоунада. Это и были его университеты. Стиль, приемы, словарь, хохмы - все было отработано перед публикой кафе и бистро.

В 68-м году он создает карманный театрик - «Café de la Gare», через год собирает собственную труппу под названием «Парижский шик»; в 74-м году начинает выступать с сольными номерами.

Он начал сниматься в кино, получил высшую в стране премию «Сезар». Он вел на ТВ передачку собственных новостей, высмеивая всех и вся: от президента до алкаша-клошара. В 80-м году он был на вершине славы и решил выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Он дерзнул представить партию обездоленных - кто решиться сказать, что такой партии нет?

Его отец, Оноре, маляр по профессии, переехал во Францию из Италии. Несмотря на то, что он красил крыши и стены, в довоенные годы он дружил с монпарнасскими художниками. Мать Мишеля Колюша была цветочницей. Цветочных магазинов в бедных районах ничуть не меньше, чем в богатых. Колюш в расцвете карьеры был человеком богатым, но не забывшим бедное детство. И он придумал создать то, что на самом деле должно было бы создать государство - бесплатные рестораны для нуждающихся. Без справок и пропусков, просто для всех, кто голоден. Он бросил клич среди друзей актеров, он сам вложил основные деньги. Он создал сеть бесплатных ресторанов по всей стране. Он назвал их - «Рестораны сердца».

Колюш: Если говорить о том, как именно мне в голову пришла эта идея, то следует сказать следующее: когда я жил в парижском пригороде, где мы мерзли зимой и иногда ели через день, помню, я дал себе слово, а что если однажды разбогатею и у меня появится возможность что-то сделать для обездоленных, я это уж точно осуществлю. Забыть такое желание трудно, но подобную мечту сразу и не осуществишь. Как-то я встретил президента регионального совета севера страны Ноэля Жозефа, и он мне сказал, что у него были в молодости такие же, как у меня, мысли:

- Я рад что-то делать нынче для других, я мерз и недоедал, когда был пацаном.

Он был сиротой.

Так что идея не исчезла. Я подумал о том что, если я умудряюсь зарабатывать хохмами, то было бы неплохо, чтобы и все остальные могли бы с этого что-нибудь иметь.. И в конце концов идея эта приняла конкретную форму потому, что количество людей, которым нечего есть, выросло ужасно… А с другой стороны - это отныне не клошары (!), а квалифицированные рабочие, потерявшие работу. Рабочие или служащие - без работы. В любом случае это люди со знаниями, которые не могут найти работу. Совсем новый вид бедности! И к тому же в такой стране как Франция, всему миру известной своей кухней! Мне кажется совсем ненормальным, что людям нечего есть.

Дмитрий Савицкий: Мишель Колюш, основатель бесплатных “Restos du Coeur”, «Ресторанов Сердца», которым нынче исполнилось 20 лет, его интервью 1985 года.

Кстати, небольшое пояснение: Колюш почти неизвестен вне Франции. Причина проста, его шутки, скетчи - непереводимы, они глубоко национальны, связаны с контекстом местной жизни. Я все же рискну перевести несколько:

«Есть люди, которые заводят ребенка, потому что собака им не по карману»,

«Боженька придумал выпивку для того, чтобы не очень красивые женщины все же были допущены к сексу»,

«Демократия? Только потому что тех, кто неправ, так много, не значит что они правы»,

«Нейтральная страна - это такая страна, которая не продает оружие воюющим сторонам. За исключением тех случаем, когда платят наличными»,

«Из всех тех, кому нечего сказать, мне больше всего нравятся те, кто молчат»,

«Коммунизм - это такая страшная болезнь, которую предварительно не испробовали на подопытных животных».

Ну, а возвращаясь к «Ресторанам Сердца», скажу, что в 1985, когда Колюш бросил клич по всей стране, 600 тысяч человек во Франции недоедали. Во время первой зимней кампании оказания помощи в «Ресторанах Сердца» роздано пять миллионов обедов. В наши дни “Restos du Coeur” раздают бесплатно в год не пять, а 66 миллионов обедов! Центры бесплатного распределения продуктов и рестораны (иногда просто большая палатка, разбитая на городской площади) открыты по всей стране. Но нынче организация Колюша занимается и трудоустройством безработных, и организацией стажей. Около 25% находят новую работу, а это уже громадный успех... И обязаны французы человеку, который одних смешил до коликов, у других же вызывал приступы колита.

XS
SM
MD
LG