Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что обозначает Нобелевская премия с литературной точки зрения


Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие писатели Андрей Шарый и Петр Вайль.

Никита Татарский: Комиссия шведской академии в Стокгольме сегодня объявит лауреата Нобелевской премии 2005 года по литературе. Вручение прошлогодней премии Эльфриде Елинек в итоге обернулась скандалом. О том, каким образом отбираются претенденты и определяется победитель, о том, что обозначает эта премия с литературной точки зрения, беседуют наши коллеги писатели Андрей Шарый и Петр Вайль.

Петр Вайль: Как срабатывают законы больших чисел в обществе, такие крупные вещи все больше подчиняются общественным законам, а не профессиональным. Я не думаю, что шведские академики вот так садятся за стол и раскладывают пасьянс: ага, вот этим давали, вот этим не давали, давайте посмотрим, что там, на других континентах. Но непредвзятый взгляд на последние, скажем, 20 лет дает довольно пеструю картину. С одной стороны, вроде бы за двадцатилетие 10 европейцев, но есть и 4 африканца. Если за эти 20 лет ни одного англичанина и всего одна американская премия, то английский язык получал 6 раз, больше всех, потому что по-английски пишут и южноамериканцы, и нигериец, и так далее, и так далее.

Андрей Шарый: Что эта премия обозначает в первую очередь с литературной точки зрения? Это какие-то передовые рубежи ремесла писателя, это стилистическое направление движения современной литературы, это награда за выслугу лет?

Петр Вайль: В уставе записано, что это премия дается литературе идеального направления, но вы понимаете, что формула очень расплывчатая. Она всегда имела и общественно-политический оттенок. Так, например, понятно, что Набоков и Борхес не получали эту премию (хотя их литературные достоинства ни у кого не вызывали никаких сомнений) за свои правые взгляды. Борхес поплатился Нобелевской премией за то, что пожимал руку Пиночету. Выслуга лет - я думаю, вот это правильная формулировка, это, пожалуй, более всего учитывается. Не случайно нобелевскими лауреатами становятся люди весьма пожилые, как правило. Есть исключения. Киплин получил молодым, в 47 лет получил Бродский. Но, в общем, конечно, по сумме заслуг. Одним из главных претендентов рассматривается сирийский поэт Адонис. Это его псевдоним, человек, просто говоря, старый.

Андрей Шарый: Второй кандидат - это Орхан Памук, турецкий, ему едва 50 и он крайне известный и, на мой взгляд, очень квалифицированный автор.

Петр Вайль: Да, очень хороший автор. Против него, как раз, как считается, работает молодость.

Андрей Шарый: Где во всем этом деле русская литература?

Петр Вайль: Какие-то русские кандидаты рассматриваются время от времени. Я и сам был бы счастлив, если бы любой русский литератор получил, потому что это, как всегда, награда целой литературе, языку. Но, объективно говоря, сейчас равных лучшим претендентам в других языках русская литература не дает.

XS
SM
MD
LG