Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открылся круглосуточный книжный центр «Буквоед на Восстания»


Программу ведет Ольга Писпанен. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Гость студии – генеральный директор сети книжных магазинов «Буквоед» Денис Котов.

Ольга Писпанен: В книжном мире Петербурга происходят изменения. Открылся новый круглосуточный книжный центр «Буквоед на Восстания». У старейшей торговой сети «Снарк» новый владелец. Как это скажется на книжном городском рынке? Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: «Буквоед на Восстания» - это книжный супермаркет, и кафе, и специальные места для чтения, и детская комната, и особый экран, на котором можно будет увидеть классику мирового кинематографа, это и встречи с писателями, и спектакли, и концерты.

Сеть магазинов «Буквоед» название известное также как и «Снарк», который теперь должен перейти в руки издательства «Азбука». Чуть менее известна сеть книжных магазинов «Буква», которую развивает в Петербурге издательство АСТ. И все же развитие книготорговли в России происходит на фоне медленного, но верного уменьшения количества читателей.

Согласно исследованиям социологического Центра Юрия Левады, только за последние два года число людей, относящих себя к числу активных читателей, упало с 26 до 23 процентов. Более половины опрошенных никогда не покупают книги. Правда, многие пользователи Интернета любят читать книги прямо в сети, но все-таки молодежь в возрасте от 14 до 24 лет предпочитает книге видеоигры и занятия спортом. Правда, администратор магазина «Снарк» на Литейном проспекте Яна Евсеева отличается скорее оптимистическим взглядом на происходящее.

Яна Евсеева: Вообще, народу много не только у нас, но и везде. Читают хорошо, покупают тоже хорошо, в основном художественную литературу. Сейчас у нас хит сезона Ден Браун.

Татьяна Вольтская: Яна Евсеева не считает, что Интернет, телевидение и кино вытесняют книгу.

Яна Евсеева: Нет, я считаю, что традиционный носитель он держит свое, и испокон веков будет держать, рейтинг у него будет такой же.

Татьяна Вольтская: О том, что вся сеть «Снарк» теперь будет принадлежать издательству «Азбука» в магазине пока не знают.

Яна Евсеева: Не знаю, что изменится, только если товар будет «азбучный» и все. Даже не слышала об этом.

Татьяна Вольтская: Быстро ли рынок реагирует на такие события, как вручение Нобелевской, Букеровской и других литературных премий?

Яна Евсеева: Через месяц, наверное, не быстрее. Хотелось бы побыстрее, но не получается. Это как бы тяжелое дело.

Татьяна Вольтская: Зато, говорят продавцы, такие раскрученные книги очень быстро продаются, даже быстрее, чем классика. Конечно, в поле зрения тех, кто работает в магазине, попадают люди только читающие. Между тем, по данным Центра Юрия Левады, 40 процентов россиян вообще не читают книг. Кроме того, в Западной Европе один книжный магазин приходится на 6-8 тысяч населения, а в России один магазин – на 40 тысяч.

Ольга Писпанен: У нас в студии генеральный директор сети книжных магазинов «Буквоед» Денис Котов.

Денис, вы уже достаточно много лет занимаетесь этим. Это прибыльное дело? Потому что в какой-то момент все помнят, что в городе было несколько магазинов Дома книги и все. Теперь уже несколько сетей даже существует, не говоря о разрозненных книжных магазинах, не говоря о лотках, бесконечных книжных развалах. Это должно быть прибыльно. Насколько это сегодня удачное капиталовложение?

Денис Котов: Это вопрос еще не только финансовых, но и личных интересов. Несомненно, никакой бизнес не может существовать, если он приносит убытки. Он может существовать, если он не приносит доходов, но и не приносит убытков, или он приносит немного доходов, что, собственно, характерно для книжного бизнеса. Скорее этот бизнес ориентирован на увлеченных людей, я имею в виду книжную розницу. Если издательский бизнес достаточно рентабельное предприятие на сегодняшний день, то книжная розница – это напряженное дело, когда приходится работать с широчайшим ассортиментом, например, более 90 тысяч наименований, которые у нас в год печатаются в стране. Соответственно, рентабельность книжного бизнеса не превышает 5 процентов обычно.

Ольга Писпанен: А как вы прокомментируете такую историю. «Снарк» приобретает «Азбука». Удобнее и выгоднее быть под крылом издательства какого-либо, или все-таки действовать самостоятельно, имею в виду розничную торговлю?

Денис Котов: По поводу ситуации с фирмой «Снарк». Она должна была тем или иным образом разрешиться в ближайшее время. Несомненно, когда в качестве учредителя у тебя находится издательство, это значит, что есть стратегический партнер, который заинтересован в стабильности и развитии этого бизнеса. Это как раз тот самый заинтересованный инвестор, которому не все равно, который работает не только ради прибыли, но и для того, чтобы книги, в том числе и этого издательства, продавались для людей.

Ольга Писпанен: Поговорим теперь о знаковом событии. Наконец, в городе открылся огромный книжный супермаркет круглосуточный, что немаловажно в самом центре города. Мало того, он и для людей ночных удобен, потому что там будут абсолютно все удовольствия, я имею в виду интеллектуальные. Расскажите подробнее, что именно там будет.

Денис Котов: Мы долго шли к этому проекту. Достаточно многое нам удалось протестировать на предыдущем проекте. У нас на проспекте Просвещения тоже открыт крупный супермаркет со сценой, кофейней, гардеробом и детской комнатой. Это произошло где-то полгода назад. Мы полгода тренировались. Стечение обстоятельств позволило найти помещение на площади Восстания, что само по себе достаточно уникально. Мы решили сосредоточить свои усилия на этом проекте. Мы сделали, по сути, самый дорогой проект в истории компании.

Ольга Писпанен: Это скажется на цене продукта, на цене книг?

Денис Котов: Нет, это скажется на наших усилиях по привлечению туда новых читателей. Мы все равно не можем выходить из нашей ценовой политики. Она заявлена как среднерыночная цена по городу. Перейду к описанию, что мы на сегодняшний день сделали. Когда наши амбиции двигали нас к этому проекту, я подумал, что просто обычный большой книжный магазин – это на сегодняшний день не то, что нужно горожанам, а тем более в центре города. Поэтому мы решили пойти по более европейской модели и, скажем так, сделали объект, привлекательный для людей, которые хотят провести культурный досуг, или заниматься обучением и развитием знаний. В рамках это концепции мы начали думать, а что нужно человеку для того, чтобы провести досуг? Ему нужно место, где посидеть, где можно почитать, выпить чашечку кофе. Кроме того, он не будет против, если перед ним развернется то или иное действие – театральное, музыкальное или какой-нибудь конкурс.

Ольга Писпанен: Настоящая сценическая площадка, на которой время от времени будут проходить какие-то события, да?

Денис Котов: Да, обязательно. Это наш шаг в зону мира развлечений. Мы сделали сцену. Ее будем еще дополнительно оборудовать дополнительным светом, дополнительным звуком. В принципе, эта площадка позволяет проводить очень широкий спектр мероприятий. Когда мы обдумывали, какие мероприятия там могут происходить, порядка 30 разных типов мероприятий нам приходило в голову – от детских утренников до каких-то театральных выступлений, концертов, встреч с писателями. Это как раз то, что не хватает обычным книжным магазинам. Им не хватает места. Им не хватает воздуха, чтобы посетителю было уютно, чтобы он мог там провести час-полтора своего времени, чтобы ему было комфортно. Для этого мы и сделали гардероб и кофейню, чтобы человек мог оставить одежду и остаться подольше в этом месте.

Ольга Писпанен: Давайте послушаем звоночки, говорите, пожалуйста.

Слушатель: Я вот сейчас послушал вас. Вы в своем разговоре употребили раз десять слово «бизнес». Бизнес и литература – вещи несовместимые, как равно и искусство. Сегодня мы наблюдаем такую картину. На помойку сносятся настоящие произведения литературы, особенно русской литературы, а на витринах магазинов мы видим уже помойку, которая не считается литературой. Вообще, литература сегодняшняя – это чтиво позорнейшее, похотливое и безнравственное.

Ольга Писпанен: Это мнение одного из наших слушателей.

Денис Котов: Я могу ответить даже этому маргинальному нашему слушателю. На самом деле, действительно, я согласен, что слово «бизнес» надо бы реже употреблять, потому что есть русское слово «дело». Есть некое дело, которым занимается предприниматель, в том числе и литературное дело, которым занимается писатель. У нас, по-моему, эквивалент слову «бизнес» слово «дело». В слове «дело» нет, по-моему, никаких неприятных моментов. К сожалению, наш слушатель немножко отстал от тех тенденций, которые происходят на литературном рынке. На сегодняшний день ассортимент художественной литературы высокого качества очень широк во всех магазинах, в том числе и в нашей сети. Мало того, интересы читателей начинают склоняться от так называемого чтива к литературе более разнообразной, более интересной, более интеллектуальной.

Ольга Писпанен: Денис, у вас в пресс-релизе было написано, что это место для интеллектуальных гурманов. Кто такие интеллектуальные гурманы?

Денис Котов: Мы нашли такую формулу словесную. На наш взгляд интеллектуальные гурманы – это те люди, которые любят пробовать разные интеллектуальные продукты: начиная от книг и заканчивая какими-то действиями активными. Это просто разносторонние люди, но при этом у них есть чувство вкуса, они достаточно профессиональны в своем гурманстве. Это те люди, которые как бы знают, что почем.

Ольга Писпанен: А деньги у них есть? Сколько у вас будут стоить концерты, например, которые вы заявляете на своей площадке?

Денис Котов: На сегодняшний день мы все концерты проводим бесплатно. Это тоже достаточно уникальная ситуация. Мы стараемся завязать интересы творческих исполнителей, с одной стороны, и интересы читателей, с другой стороны.

Ольга Писпанен: То есть приучить к месту?

Денис Котов: Да, по сути, это как бы бесплатные концерты, которые может посетить любой человек, который смотрит на нашем сайте программку или заходит в наши магазины и видит объявление об этих концертах.

Ольга Писпанен: Давайте послушаем дозвонившихся. Слушаем вас.

Слушатель: Михаил, я живу в Москве. Этим летом я случайно оказался в Питере именно на проспекте Просвещения. Это на отшибе города находится магазин. Там чрезвычайно симпатичный есть уголок. Девчонки там продают вам кофе и все, что угодно. Вы можете одновременно и читать. Мне это страшно все понравилось. Немножко дороговато все-таки. У нас в Медведково в Москве есть похожие. По-моему, это очень хорошее направление. Я в Питере провел неделю, я перечитал всего Довлатова.

Ольга Писпанен: Вот как оказывается. Понятно, что пока концерты бесплатны. Потом, видимо, все-таки будет какая-то взиматься плата за это?

Денис Котов: Все равно основная масса мероприятий у нас ориентирована на бесплатные. Единственное, если какие-либо исполнители будут запрашивать какие-то безумные гонорары, то тогда придется какую-то плату вводить, но это все будет происходить ночью. Любой посетитель «Буквоеда» сегодня может посетить абсолютно любой концерт.

Ольга Писпанен: А какой средний чек в магазинах «Буквоед»?

Денис Котов: Порядка 120-150 рублей.

Ольга Писпанен: Это одна книжка какая-нибудь?

Денис Котов: Скажем, полторы книжки.

Ольга Писпанен: Новинки, наверное, стоят дороже?

Денис Котов: Да, инфляция не стоит на месте. Издатели за ней тоже двигаются. Поэтому, конечно, книжки постепенно дорожают. Они не дорожают скачкообразно. Это такой достаточно плавный процесс, но он неумолимый.

Ольга Писпанен: По данным исследования, Россия сейчас занимает 27 из 32 мест по грамотности, что вообще удивительно. Всегда считалось, что мы самая грамотная нация, что у нас умеют читать, любят читать, а оказывается, что 40 процентов вообще не читают книг, не покупают их никогда. Вы, например, это чувствуете? Считается, что снижается интерес к чтению. У вас огромная сеть книжных магазинов. Вы чувствуете падение интереса?

Денис Котов: Помимо того, что огромная сеть магазинов, еще есть и представление о тенденциях на рынке. Тут я бы отделил Москву и Санкт-Петербург и Россию в целом. По России в целом эта тенденция совершенно очевидна. Она связана, в первую очередь, с отсутствием нормальных книжных магазинов с широким ассортиментом. Книга на сегодняшний день, по сути, недоступный товар во многих уголках России.

Ольга Писпанен: Получается, что книга – это удовольствие Москвы и Петербурга в основном?

Денис Котов: Здесь более развит рынок. Здесь как раз тенденции более сдержанные по уменьшению читателей. На самом деле открытие каждого книжного магазина – это расширение рынка. Люди, которые живут в окрестности, они однозначно чаще начинают читать, больше интересуются новинками. Им в жизнь приходит книга.

Ольга Писпанен: На самом деле, это проблема распространителей – открывайте магазины и читать будут?

Денис Котов: На первом этапе – это проблема распространителей. Тенденция по снижению чтения – это мировая тенденция. С ней сложно бороться. Но первый и самый эффективный шаг – это увеличение числа магазинов и доведение хотя бы до европейского уровня.

Ольга Писпанен: Давайте послушаем еще дозвонившихся. Говорите, пожалуйста, слушаем вас.

Слушатель: Виктория. В Нью-Йорке есть сеть магазинов "Барнс и Ноубл". Там стоят столики. Можно набрать кучу книг и спокойно просмотреть все и выбрать себе 2-3 нужные книги. Это так удобно. Это такое наслаждение. Еще такой есть маленький кафетерий, где можно взять только кофе и сухое печенье, чтобы не испачкать книгу, но поддержать свои силы во время этого просмотра. Я живу в центре Москвы в том же Доме книги. Мне, например, не дает возможность провести много времени в магазине та же духота, стоя, утомляешься. Если бы сделать такое, по-моему, простое нововведение в магазинах, чтобы можно было сидеть. Ладно уж с этим кофе, но чтобы можно было сидя просмотреть книги и спокойно разобраться в этом. Давайте это сделаем?

Денис Котов: Вы практически начали говорить про «Буквоед», потому что это достаточно большое помещение. Мало того, что вы там можете выбрать хоть из сотни книжек одну, проведя время за столиком, вы еще сможете увидеть какие-то другие мероприятия. К сожалению, в Москве мы пока не открылись. Если вы приедете к нам в гости, мы будем очень рады. Мы находимся как раз напротив Московского вокзала.

Ольга Писпанен: А почему в Москве не открылись? У вас сколько уже в Питере магазинов?

Денис Котов: В Питере 27 сейчас, буквально недавно в Великом Новгороде открыли.

Ольга Писпанен: Почему в Москве не открылись?

Денис Котов: Москва еще рынок далекий. Мы должны сначала еще потренироваться здесь. Сначала нужно, чтобы магазин сформировал свое лицо, чтобы мы научились культурные мероприятия проводить часто и много. А уж в Москву рано или поздно придем.

Ольга Писпанен: Вы еще издаете газеты. Написано, что это первое не ангажированное СМИ?

Денис Котов: Да.

Ольга Писпанен: От кого не зависите и от чего зависите?

Денис Котов: Мы как бы сделали газету «Время читать» для того, чтобы дать нашим читателям какую-то карту схемы, что у нас происходит, какие книжки выходят, чтобы человек в спокойной обстановке дома мог пролистать, выбрать для себя интересующее направление книжное, прочитать аннотацию. К сожалению, у нас пока в стране нет таких многотиражных газет, которые бы рассказывали о последних новинках. Как правило, это небольшие статьи в журналах.

Ольга Писпанен: Да, а у вас вся газета посвящена только новинкам?

Денис Котов: Да.

Ольга Писпанен: А распространяется она как?

Денис Котов: Распространяется она у нас в сети, как бонус нашим посетителям.

Ольга Писпанен: У нас есть звонки. Давайте послушаем их.

Слушатель: Александр из Рыбинска. С вашим магазином я знаком. Был как-то на площади Восстания. Магазин понравился. Но меня интересует вопрос о понятии картельной цены. Например, это осуществлено в Германии, во Франции. Например, стоимость книги Акройда «Биография Лондона» в Рыбинске – около 900 рублей. Конечно, это многовато, наверное, будет. Каково ваше отношение? Я понимаю, вы не издатель, вы торговец, но все-таки картельная цена для того, чтобы стоимость книг в любом регионе России была близка.

Денис Котов: Вы говорите о единых издательских ценах. Да, действительно, в некоторых странах Европы распространена такая форма, когда цена едина по стране. Но, как правило, это происходит в странах с небольшой протяженностью. По поводу единой цены в России, идет такое обсуждение. На сегодняшний день, по сути, рынок уже перестроить сложно. Только повышение конкуренции на этом рынке позволит уронить уровень цен, особенно в таких городах как ваш.

Ольга Писпанен: Пока, несмотря на то, что несколько сетей существует в этом городе, цены не снижаются, а растут.

Денис Котов: Они растут не теми темпами, какими бы росли, в случае, если бы в городе существовала бы одна компания.

Ольга Писпанен: Во многих европейских странах тоже сталкивались с тем, что снижался престиж чтения. Были запущены огромные национальные программы, поддерживающие, рекламирующие, пропагандирующие и так далее. Что нужно сделать? Кто должен объединиться? Кто должен кричать на каждом углу об этом для того, чтобы такие программы были запущены и в России тоже, чтобы книга пришла в регионы, а не была бы только удовольствием для крупных городов?

Денис Котов: Одной из задач по развитию популярности чтения видит Российский книжный союз. Кстати, недавно в Санкт-Петербурге организовался филиал Российского книжного союза. По сути, все крупные операторы в него входят книжные как издатели, так и распространители. В рамках этой общественной организации мы планируем проводить мероприятия, повышающие статус чтения. Например, в следующем году намечено проведение новой книжной ярмарки в Санкт-Петербурге. Мы планируем активно праздновать День книги в следующем апреле. Планируем устраивать фестиваль для читателей – привозить российских и зарубежных писателей.

Ольга Писпанен: Насколько быстро реагируют издатели в России сегодня на такие знаковые события как вручение премий литературных и так далее?

Денис Котов: Литературные премии у нас вручаются не часто. Естественно, каждая премия на слуху. Люди, которые читают хорошую литературу, прислушиваются к этим премиям.

Ольга Писпанен: Продажи возрастают все-таки?

Денис Котов: Да. В этих сегментах литературы они возрастают.

Ольга Писпанен: У нас есть еще звоночек, давайте его послушаем.

Слушатель: Людмила Константиновна из Санкт-Петербурга. У меня простой вопрос. Денис, какое у вас образование?

Денис Котов: Образование у меня на сегодняшний день среднее медицинское и жизненное, которое возникло с введением книжного дела с 1993 года.

Ольга Писпанен: Денис, существует мода на книги. Сегодня, что самое модно? Что сегодня модно читать?

Денис Котов: На вершине хит-парада, конечно, «Код да Винчи». Эта книга овладевает сердцами читателей нашей страны.

Ольга Писпанен: Если не говорить про имена. В какой-то момент было модно читать только женские детективы, потом какие-то ужастики. Сегодня что?

Денис Котов: Сегодня наиболее активно развивающийся сегмент – это современная художественная проза качественная и профессиональная литература. Поскольку ассортимент профессиональной литературы растет, потребности горожан тоже растут, повышают свой профессиональный уровень, соответственно, профессиональная литература сейчас наиболее актуальная.

XS
SM
MD
LG