Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлен список финалистов независимой литературной премии "Дебют"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Никита Татарский: 100 поэтов, писателей, драматургов и публицистов вошли в список финалистов независимой литературной премии "Дебют". Об этом в Москве на пресс-конференции объявили организаторы премии. "Дебют" проходит уже шестой год подряд. И на этот раз на соискание премии было подано более 50 тысяч работ.

Анна Колчина: Как известно, молодые писатели - это те, кого не печатают. А вот произведения победителей премии "Дебют" ждут публикации. Все авторы - не старше 25 лет. Создатели лучших литературных работ в номинациях «Поэзия», «Крупная проза», «Малая проза», «Драматургия» и «Публицистика» ежегодно становились лауреатами премии. Впервые к числу традиционных номинаций прибавлены еще две - "Киноповесть" и "Литература духовного поиска". В Москве члены жюри премии отобрали из 50 тысяч работ 100 и огласили имена их авторов. Работы вошли в так называемый «длинный» список.

Евгений Попов: Не можем подсчитать никак. Если на конкурс пришло 50 тысяч рукописей, а отобрали 100 всего, то какой процент.

Анна Колчина: Говорит председатель жюри премии Евгений Попов. О премии "Дебют" он рассказывает...

Евгений Попов: Признаюсь вам, что когда я начал работать, я был резко насторожен, и в этом мне помогла молва и в какой-то степени пресса. Про "Дебют" писали всякое. Многое критикуют, ругают, но не делают ничего абсолютно. И я бы еще сказал, как "Дебют" изменился за это время. Сейчас идет уже большое движение, и это движение отличается от различных искусственных образований глупейших, типа "Наши", НБП. Это движение литераторов.

Анна Колчина: Ольга Славникова рассказала, откуда в этом году прислали больше всего работ...

Ольга Славникова: В этих 50 тысячах работ существенное численное преимущество остается за Сибирью.

Анна Колчина: О том, как меняется содержание произведений, которые молодые авторы ежегодно присылают, говорит Евгений Попов...

Евгений Попов: Тексты, которые я уже успел просмотреть, проанализировать, это не то, что я читал у молодых людей 3-4 года назад, тогда это были тексты или наивно-модернистские, или это была чернуха. Сейчас тексты более такие взвешенные, что ли, и, как ни странно, более реалистические.

Анна Колчина: В длинный список вошли две работы авторов из Дальнего Зарубежья. Первый - Антон Клюшев, он прислал своей рассказ из Новой Зеландии. Второй автор, Василий Гайст, живет в Кельне. Его работа выдвинута в номинации "Публицистика", называется "Победители в стране побежденных". После еще одного прочтения работ жюри составит короткий список премии "Дебют". Он будет объявлен во второй половине ноября. Имена лауреатов станут известны 12 декабря.

XS
SM
MD
LG