Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался знаменитый джазовый музыкант Олег Лундстрем


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие историк джаза Владимир Каушанский.

Кирилл Кобрин: Минувшей ночью скончался знаменитый джазовый музыкант Олег Лундстрем. Ему было 89 лет. Олега Лундстрема вспоминает историк джаза Владимир Каушанский.

Владимир Каушанский: Мне приходилось часто общаться с ним, вести концерт его оркестра, сопровождать в Китай в 1994. Это была незабываемая поездка. Надо было видеть, как его узнавали китайцы, еще знакомые ему по середине 30-х. Я думаю, что нам еще предстоит осознать тяжесть этой утраты. Ушел грант, патриарх не только российского, но и без всяких преувеличений мирового джаза. Его имя, напомню лишь, внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого долгоиграющего бенд-лидера ХХ века. Так долго, начиная с 1934 года, никто не руководил своими оркестрами. И все словам, мне кажется, малозначительными в применении к Олегу Леонидовичу Лундстрему.

Ушла эпоха, которая начиналась в Харбине и Шанхае, а завершилась в Москве в XXI веке. Разные годы переживал нас джаз: без времени разгибания саксофонов в конце 40-х до нынешнего признания во всем мире. Но он был и останется личностью на все времена. Когда решалась судьба его оркестра в 50-х (это мне рассказывал сам Олег Леонидович), Шостакович сказал тогда: "Нет музыки, разделенной на жанры. Вообще, делить музыку на жанры - дело бесперспективное. Она может быть или плохой или хорошей". Шостакович подчеркнул: "Я с удовольствием послушаю блестящую композицию в исполнении оркестра Олега Лундстрема, чем бездарную симфонию". Это как дань мастеру. После выступления на фестивале в США (это было в 1998 году), американцы провозгласили Олега Леонидовича человеком года, а оркестр назвали одним из самых лучших в мире.

Он ушел, но остались его пьесы для джаз-оркестра, его аранжировки, а главное - его оркестр. Я думаю, что мы не прощаемся с Олегом Лундстремом. Мы остаемся с его музыкой, его неизбывной любовью к джазу, как высокому искусству и празднику жизни.

Последнее яркое воспоминание. Я был у него на даче годика полтора тому назад. Он смотрел на огонь в своем камине и спросил: "Володя, ты любишь смотреть на огонь? По возможности делай это чаще. Он как символ продолжающейся жизни, навевает массу прекрасных воспоминаний". Сегодня ночью его камин погас, а вот Лундстрем остался. Земля ему пухом.

XS
SM
MD
LG