Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятый по счету "Кинотаврик" пройдет в Сочи с 1 по 9 ноября


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Надежда Перцева: Марк Рудинштейн огласил программу фестиваля детских фильмов "Кинотаврик", а также высказал свою позицию в дискуссии о возможном проведении Санкт-Петербургского Международного кинофестиваля на Дворцовой площади. С подробностями обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Пятый по счету "Кинотаврик" пройдет, как водится, в Сочи с 1 по 9 ноября. В программе основного конкурса 14 фильмов из 10-ти стран мира, в смотре полнометражных мультфильмов - 8 картин. Судить будет детское жюри, состоящее из отпрысков известных фамилий. Зато все конкурсы с участием детей ( тут и вокал, и хореография, и цирк) станет оценивать взрослое жюри. Президент "Кинотаврика" Иосиф Кобзон сетовал на финансовые сложности и на невнимание государства к детям.

Иосиф Кобзон: Государство выделило на все это 300 тысяч рублей. Детей нужно привезти со всех регионов России. Детей размещают в гостинице "Жемчужная". Детей кормят. В прошлом году, к примеру, было приглашено 250 детей Беслана. Мы их отогрели. Все было для них сделано. А что было сделано нашим родным отечеством, нашим государством для того, чтобы эти дети и дети их возраста были счастливы, что они живут в России? Ничего.

Марина Тимашева: Гораздо больше внимания, чем к детям, привлечено к другому проекту Марка Рудинштейна - Международному кинофестивалю в Петербурге. Для него планируется собрать на Дворцовой площади целый город. Против этой идеи выступил директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, а кинорежиссер Александр Сокуров в знак протеста даже вышел из оргкомитета фестиваля. На вопрос - как развиваются отношения с Сокуровым? - Марк Рудинштейн ответил.

Марк Рудинштейн: Никак не развиваются. Он занимает позицию строго отрицательную из-за того, что, видимо, не его пригласили художественным руководителем фестиваля, а Германа. Конечно, вы понимаете, что у этого фестиваля есть конкретный и серьезный противник. Но правительство Санкт-Петербурга и даже администрация президента дали отмашку для того, чтобы это состоялось. Вопрос теперь больше волнует - проводить фестиваль в тылу врага. Это последнее дело. Надо договориться. Использование Дворцовой площади - это, действительно, очень тонкий момент. Мы потратили уже 200 тысяч долларов на английскую кампанию, в результате после встреч с Пиотровским я убедился, что этот проект никуда не годится.

Марина Тимашева: Петербургский фестиваль грозит стать конкурентом московскому. И под "противником" Марк Рудинштенй, видимо, подразумевает Никиту Михалкова. С остальными людьми он будет договариваться. Скоро на суд общественности будет представлен макет конструкции, которая должна быть собрана на Дворцовой площади летом 2006 года. Ею занимается петербургское архитектурное бюро "44".

XS
SM
MD
LG