Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Михалков на время сложил с себя полномочия председателя Союза кинематографистов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Алексей Кузнецов: Кинематографисты взбудоражены известием о том, что Никита Михалков взял творческий отпуск и на время сложил с себя полномочия председателя Союза кинематографистов.

Марина Тимашева: В тот день на секретариате Союза кинематографистов рассматривалось несколько существенных вопросов, один из них связан с проектом целевой федеральной программы развития российской кинематографии. Рассказывает главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей.

Даниил Дондурей: Культура - единственная сфера, где не увеличиваются бюджетные поступления. Никита Михалков решил взять инициативу в свои руки и предложить правительству (он уже встречался с вице-премьером Жуковым) подготовить федеральную программу развития кинематографии, отдельную от культуры.

Марина Тимашева: Речь идет не об отделении кинематографа от культуры вообще, а от Министерства культуры.

Услышав одобрение своих инициатив от секретариата, Никита Михалков ошарашил собравшихся известием о творческом отпуске, в котором он нуждается для того, чтобы снять продолжение фильма "Утомленные солнцем". В его отсутствие обязанности главы союза будет исполнять Евгений Герасимов.

Даниил Дондурей: Он предлагает режиссера, актера Евгения Герасимова, руководителя Комитета по культуре Московской городской Думы. Я думаю, это связано с тем, что трудно сегодня найти человека, не участвующего в трех противостоящих друг другу группах кинематографистов: часть за Михалкова, часть за Ибрагимбекова и часть членов московского отделения союза, которые группируются вокруг Павла Финна. Евгений Герасимов тот человек, который терпим для всех трех сообществ. Хотя Герасимов не кажется такой харизматической, авторитарной личностью, которая нужна на этом посту, чтобы усмирять амбиции народных и ненародных, и малонародных артистов.

Марина Тимашева: На мой вопрос, не получится ли так, что отпуск Никиты Михалкова обернется его отставкой, Даниил Дондурей ответил.

Даниил Дондурей: Нынешняя команда, которая поставлена Никитой Михалковым, вряд ли удержится без фигуры этого человека. Поэтому вряд ли она допустит такой простой процедуры - смена шефа без боя, без крови. Я не вижу здесь никаких сил, желаний, целей, амбиций для того, чтобы кто-то захотел и смог занять это кресло.

Марина Тимашева: Прошедший съезд союза наглядно продемонстрировал верность последнего высказывания Даниила Дондурея.

XS
SM
MD
LG