Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мистическая Прага в 2005 году


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Алексей Кузнецов: В мире довольно много городов, к которым усилиями туристических фирм навсегда прирастаем эпитет, в конце концов начинающий напоминать кличку. Париж - романтический, Лондон - туманный, Прага, в зависимости от настроения авторов реклам, - либо золотая, либо мистическая. О том, что последний эпитет может означать сейчас, в 2005 году, рассказывает Елена Воронцова.

Елена Воронцова: Множество легенд связано с хорошо сохранившимся домами и улицами пражского старого града, башнями, соборами и Карловым мостом. Легенда о Големе, глиняном великане, которого для защиты гетто сделал и оживил раввин Леви, не перестает будоражить воображение писателей, художников, музыкантов и режиссеров. Еще сувенирного Голема продают туристам на каждом пражском углу. Есть и ресторан "Голем", где глиняный истукан держит поднос и салфетку.

С владельцами туристической фирмы Андреем Ильиничем и Юлией Цветковой я встретилась в чайной близ знаменитого дома Фауста, откуда, согласно легенде, доктора, проделав дыру в потолке, забрал к себе тот, с кем он заключил печально известный договор.

Андрей Ильинич: Мы занимаемся исследованием реальности. Когда мы, например, видим сон и внутри сна видим какую-то реальность, то та реальность, которую мы видим, кажется очень даже нам реальной. Если мы ее не начнем исследовать, так мы никогда не убедимся, если это реальность или если это сон. Мы проводим специальные программы здесь, в Европе, на которые как раз приезжают люди, интересующиеся этими вопросами - вопросами поиска смысла жизни.

Елена Воронцова: Андрей и Юля предлагают за 8 дней показать мистическую Прагу. За дополнительную плату можно сделать индивидуальный гороскоп и проинтерпретировать его в разных астрологических традициях. Как все началось?

Андрей Ильинич: Когда я первый раз приехал в Прагу, то сразу же меня Прага необыкновенно вдохновила. Я стал чувствовать, что у этого города что-то очень особое внутреннее, что меня здесь и притягивало. И вдруг я начал замечать, что на меня этот город как-то особенно воздействует. В разных местах, например, старого центра, я вхожу в измененное состояние сознания. Я стал изучать всякие древние источники об истории строительства Праги, о чешских королях, и стало выясняться, что город строился очень особым мистическим образом, что улицы, соборы строились непросто. Здесь, в Праге, это строилось по определенному плану. Карл IV, Рудольф II, когда следили за тем, чтобы эти закономерности были соблюдены в строительстве Праги, были заинтересованы в том, чтобы был построен город иного типа, город небесного типа, который бы воздействовал на людей, живущих в нем, таким образом, чтобы стимулировал их к поиску высших целей существования, к решению того же смысла жизни.

Елена Воронцова: Римский славист и литератор Анжела Мария Риппелино пишет в своей знаменитой книге "Магическая Прага" о Рудольфе II: "Он занимался государственными делами неохотно, часто перепоручал свои обязанности интриганам из своего окружения. Один гороскоп предсказывал ему смерть от руки своего наследника, в другом гороскопе ему была обещана смерть от руки монаха, и король подозревал и иезуитов, и капуцинов. Его паранойя росла, он злословил в адрес Папы Римского, избегал месс и впадал в истерику при виде креста..." Страну между тем будоражили кровавые восстания изнутри и набеги с востока. В конце концов, итоги правления Рудольфа стали одной из причин катастрофической 30-летней войны, но уже после смерти самого императора, любителя тайного знания.

Рудольф II собрал огромную коллекцию любопытных редких вещей и произведений искусства, выписал в Прагу множество астрономов, математиков и алхимиков. Почти все они были поиздержавшимися шарлатанами, но среди них были и настоящие ученые. Самый известный из них - астроном Тихо Браги - провел два последних года своей жизни в Праге. Он изобрел множество измерительных инструментов, благодаря которым после его смерти были сделаны важные открытия, а искусственный нос Браги будоражит воображение до сих пор.

Сегодня пражская мистика - еще один туристический товар. Программа под названием "Мистическая Прага" предлагается разными туристическими агентствами в России. Цена, указанная на одном из сайтов - тысяча долларов на человека, не считая стоимости авиабилетов.

Кто и почему желает поучаствовать в этой недешевой программе?

Андрей Ильинич: К нам часто обращаются очень богатые люди из России, которые испробовали все, и они хотят чего-то экстра.

Юлия Цветкова: То есть у некоторых людей первоначально это выглядит так, что они хотят новых ощущений. Но не было ни одного случая, чтобы человек на этом и остановился. Все люди погрузились в эту мистическую реальность.

Андрей Ильинич: Лабиринт старого города Праги был построен как мистический прибор, пользуясь которым мистики (и не только мистики) достигали определенных состояний сознания, в том числе и состояние перехода.

Карлов мост тоже строился, в общем-то, как такой мистический прибор, который поможет человеку перейти, куда человеку хочется. Для большинства людей это стало таким символом. Например, если человек хочет стать богатым, он на одной стороне Карлова моста стоит еще как бедный, переходит на другую сторону моста и становится богатым. Или на одной стороне моста он стоит, скажем, как больной, переходит на другую сторону моста и становится здоровым.

Елена Воронцова: Для этого ритуала нужно, конечно, выбрать правильное время. Если вы просто остановитесь на Карловом мосту днем и начнете считать, то за полминуты вас толкнут не менее 20 раз. Город сейчас живет за счет туристов, и спрос рождает разнообразные предложения: одни фирмы обслуживают туристов, алчущих дешевых пива и секса, другие помогают потомкам обитателей еврейского гетто приехать и увидеть дом своих родителей, третьи специализируются на любителях сверхъестественного.

Андрей Ильинич: В чем проблема большого количества людей в Европе и в Соединенных Штатах? От того, что им кажется, что они все уже знают о реальности, им становится страшно скучно жить.

XS
SM
MD
LG