Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


19 октября 480 года до нашей эры в Эгейском море в проливе у острова Саламин неподалеку от Афин греки разгромили персидский флот. Огромная персидская армия царя Ксеркса I переправилась через Геллеспонт (нынешние Дарданеллы) в Грецию и завоевала множество городов, в том числе и Афины. Греки готовились к последнему бою. План битвы составил Фемистокл, начав с того, что заслал к персам верного раба с ложным известием: греческий флот отступает. Пытаясь запереть выходы из пролива, персы разделили свои 800 галер на две группы. Греческие корабли разгромили разделенный флот противника. Это была одна из четырех греческих побед, остановивших продвижение персов в Европу.

19 октября 1836 года Пушкин закончил работу над «Капитанской дочкой». Исторический роман был опубликован в журнале «Современник» без подписи автора и с цензурными пропусками. В бумагах Пушкина найдены наброски повестей о стрельцах, осмысление булавинского движения, цикл песен о Степане Разине, заметки о «холерных бунтах». Пушкин пользовался историческими источниками времен пугачевщины, в том числе архивами Главного штаба; читал воспоминания баснописца Ивана Андреевича Крылова, отец которого участвовал в событиях, описанных в «Капитанской дочке».

19 октября 1845 года в Дрездене прошла премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер».

19 октября 1880 года в станице Мариинской родился Сергей Труфанов, будущий иеромонах Илиодор, зловещая фигура правого движения начала ХХ века: один из руководителей черносотенцев, член «Союза русского народа». Невежественный и честолюбивый, Илиодор обладал магнетическим воздействием на темную массу крестьян, рабочих и лавочников. С помощью Григория Распутина Илиодор нашел покровителей в государственных сферах, но тут же начал сам бороться с влиянием Распутина. За избиение Распутина в 1912 году Илиодора заточили во Флорищеву пустынь Владимирской губернии. Он сложил с себя сан и объявил о разрыве с церковью. С 1914 года Илиодор жил в эмиграции, где написал «Святого черта» - записки о Распутине.

XS
SM
MD
LG