Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умерла известная петербургская писательница Белла Улановская


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Виктор Нехезин: 12 октября умерла известная петербургская писательница Белла Улановская, без которой невозможно представить себе так называемую вторую культуру, петербургский андеграунд. Она публиковалась в Самиздате с 1966 года, с 1985 года ее произведения начали появляться в официальной печати, а в 90-е годы вышли две книги прозы. Передаю слово моей коллеге Татьяне Вольтской.

Татьяна Вольтская: Белла Улановская - имя известное, но негромкое. Никаких скандалов, никакой «раскрутки», но без ее «Путешествия в Кашгар», «Альбиносов», «Осеннего похода лягушек» российскую словесность уже не представишь.

Белла Улановская родилась в 1943 году в Свердловске, жила в Петербурге, работала библиотекарем, сотрудником музея Достоевского. Когда-то, учась на филфаке Ленинградского университета, она была в знаменитом Блоковском семинаре, в который входила также Наталья Ашимбаева, теперь директор музея Достоевского.

Наталья Ашимбаева: С Беллой связывает многое, начиная с университетских лет и до самого последнего времени. Знали друг о друге, наверное, все или почти все. Но если так вдуматься, что мне представляется важнейшим качеством личности души Беллы Улановской? Мне кажется, это ее стремление всегда пробиться к какой-то правде, правде природы, правде окружающих ее людей. Делала ли они доклад или читала отрывки из своей прозы, она говорила так, что мы чувствовали, что вот эти слова как бы рождаются тут же. Она к ним пробивается постепенно, боясь какой-то неточности, боясь какой-то неправды.

Или во время нашей незабвенной работы, когда мы вместе делали музей Достоевского. Она отправлялась в Сибирь, в Казахстан в поисках экспонатов, в поисках людей, новых сведений. Во всем она шла такими непроторенными путями, не такими как все. Всегда из этих поисков возникал какой-то чудесный результат. Из своей поездки в Казахстан в Семипалатинск Белла привезла кусочек ставня от того дома, где Федор Михайлович жил во время своей семипалатинской ссылки. Наверное, это только Белла могла найти, отыскать и привезти.

Когда работала над докладом о Сологубе и искала прототипов романа "Мелкий бес", она отправилась в Великие Луки и нашла, действительно, реальных прототипов этого романа. То, чего никто до нее не сделал и то, что, действительно, после того, как столь многое было открыто в творчестве Сологуба осталось и осталось навсегда.

Татьяна Вольтская: Поэт Сергей Стратановский вышел из того же Блоковского семинара.

Сергей Стратановский: Наша общность образовалась тогда в 60-е годы на филфаке. У нас были замечательные учителя - Дмитрий Евгеньевич Максимов, Борис Федорович Егоров. Эта общность органически переросла в то, что теперь называют неофициальной культурой 70-х годов, где Белла принимала участие. Она уже тогда возрастала как писатель, но публиковаться не могла. Единственный канал, в котором могла публиковаться - это Самиздат.

Татьяна Вольтская: Как воспринимали в вашем кругу ее произведения?

Сергей Стратановский: С большим интересом. При этом это было необычно, поскольку она писала о том, о чем обычно не пишут, например, о природе, об охоте. Это воспринималось как нечто необычное, также как необычно воспринималось ее увлечение охотой, кстати. Для меня до сих пор это экзотика. Я, честно говоря, не очень понимаю.

Татьяна Вольтская: Увлечение Беллы Улановской охотой попытался понять писатель Михаил Берг.

Михаил Берг: Она была невероятно наивно цельным человеком. Ее проза тоже, конечно, проистекала из ее достаточно уникальной натуры. Городская девушка вдруг решила писать о лесе, о природе. Я думаю, что это не только ее увлечение Юрием Казаковым. Надо было искать что-то настоящее. Поиски того, что не будет предавать. Она была прекрасным другом, прекрасным тонким прозаиком. Многое кажется наивным, например, то, что она была охотницей. Диана охотница - шутили мы по этому поводу. Но ей нужно было оправдание, чтобы пойти в лес и описать природу.

Татьяна Вольтская: То есть ей надо было показать самой себе, что она там не гуляет, а занимается чем-то настоящим, да?

Михаил Берг: Да, конечно. В лес просто так ездит горожанин. Человек, который ему как бы не принадлежит. Для того, чтобы в лесу быть своим, необходимо другого уровня оправдания.

Татьяна Вольтская: Повесть Беллы Улановской «Путешествие в Кашгар» очень ценит Сергей Стратановский.

Сергей Стратановский: Это небольшая повесть, которая была написана в 1973 году. Речь идет о вступлении советских войск в Синьцзян. До Афганистана еще было далеко. Это было предвидение. Главная героиня - негатив Зои Космодемьянской - лейтенант Левина, переводчик, который туда попадает. Зоя Космодемьянская погибли за свою страну, а Таня Левина гибнет по существу бессмысленно. Когда мы заканчивали филфак (это был 1968 год), импульсом были, конечно, те события.

Татьяна Вольтская: Из повести Беллы Улановской «Путешествие в Кашгар».

"Она плюхнулась на живот и попыталась плыть, то и дело задевая страшное дно. Вода переболталась с грязью. Наконец она выбралась на берег, но натолкнулась на такую стену тростника, сквозь которую пробиться было невозможно. Не надо было сворачивать с кабаньей тропы. Она пошла было по самой кромке воды и снова оступилась, ноги снова ушли в вязкое дно, но она ухватилась за плотные стебли и вытянула поочередно обе ноги.

– Эй-эй! Что-то я застряла-а-а! – крикнула она на всякий случай. Вдруг пост уже близко.

Она услыхала впереди шум, какое-то движенье, и голос крикнул: "Кто там?"

– Это я! Лейтенант Левина!

Тот же голос снова что-то прокричал, ей показалось, что она разобрала слова "левей, левей". Она подалась влево, но там стояла такая же непроходимая стена.

– Мне не выбраться! – Но она уже слышала, как кто-то продирался ей навстречу, хлопал по воде. Заходили ближние стебли, и прямо к ней вышли двое.

– Люки вельх! – сказали они, направив на нее автоматы.

Когда войска союзников освободили Кашгар, уйгуры рассказывали, что видели, как вели через весь город высокую девушку. Была ли это она или нет – установить трудно".

XS
SM
MD
LG