Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в литературных кругах Испании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В литературных кругах Испании разразился скандал в связи с присуждением в очередной раз самой престижной премии страны за лучший роман года. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Речь идет о премии крупнейшего испанского издательства «Планета». Эта премия, которая существует уже более 50 лет, присуждается раз в год испанским и латиноамериканским писателям. Ее размер - 600 тысяч евро, то есть в мире литературных премий она уступает по размеру только Нобелевской. В минувшие годы этой премией были удостоены такие известные в испаноязычном мире писатели как Анна Мария Матуте, Франсиско Умбраль, Варгас Льоса, Васкес Монтальбан, Камило Хосе Села и другие литераторы. Однако в последнее время самая престижная в Испании премия стала доставаться людям неизвестным в литературном мире и, как отмечает критика, вовсе не за художественные достоинства их произведений, а совсем за иные, порой сомнительные, заслуги - по блату. Так, в эти дни премию «Планеты» присудили ведущей одной из телевизионных программ местного телеканала Балеарских островов - Марии де ла Пау Жанер. Эта молодая особа с внешностью, как отметила критика, «звезды» кафе-шантана, представила на премию свой роман под названием «Римские страсти». При этом на членов жюри было оказано сильное воздействие со стороны спонсоров.

Известный писатель Хуан Марсе, член жюри, проявил принципиальность, и после решения о присуждении премии заявил перед телекамерами, что работа Пау Жанер отличается крайне низким художественным уровнем и является лишь попыткой копировать сентиментальные романы прошлых столетий. «Звезда» устроила истерику, а маститый писатель заявил о выходе из состава жюри. Мотивируя свое решение, он сказал журналистам.

Хуан Марсе: На премию было представлено порядка четырехсот произведений. Отборочная комиссия даже не информировала о них членов жюри. Нам предложили уже отобранных, неизвестно по какому принципу, кандидатов. И это не единичный случай коррупции. В прошлом году таким же образом победила сеньорита Лусия Эчевария, которую никто не знает и никто не читает.

Виктор Черецкий: Мнение писателя безоговорочно поддержали и некоторые другие члены жюри, к примеру, директор Национальной библиотеки Испании Роса Регас. Она отметила, что премия «Планета» перестала служить стимулом для талантливых литераторов.

Хуан Марсе считается одним из наиболее популярных испанских новеллистов. Российскому читателю он известен по переводам на русский язык своих романов «Двуликий любовник» и «Чары Шанхая».

XS
SM
MD
LG