Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


20 октября 1696 года Боярская дума по инициативе Петра Первого приняла решение о создании регулярного русского флота: «Морским судам быть». Триумф Петра после второго Азовского похода разжег его азарт. Царь призвал думу «схватить фортуну за власы» и найти средства для строительства флота, чтобы выйти в Черное море и продолжить войну с турками. Поскольку денег не хватало, Петр ввел новый тяжелый налог. Во время «Великого посольства» в Европу Петр учился корабельному делу на голландской верфи Ост-Индской компании.

20 октября 1893 года в Петербурге в помещении Шахматного собрания на Невском проспекте, прошел матч между Михаилом Чигориным и немцем Зигбертом Таррашем. Счет велся до десяти побед. Соревнование закончилось вничью - 9:9. Матч проводился на деньги, собранные членами Шахматного собрания; всего для этого потребовалось две тысячи рублей. Это было первое в России шахматное состязание столь высокого уровня.

20 октября 1973 года песня «Роллинг Стоунз» “Angie” («Энджи») поднялась на первую строчку американского хит-парада.

20 октября 1894 года скончался российский император Александр III и на престол вступил его сын - Николай II. Когда популярнейший профессор-историк Московского Университета Василий Ключевский прочел верноподданическую лекцию о почившем государе, вскоре изданную отдельной брошюрой, студенты в ответ организовали акцию протеста. Они скупили несколько сот экземпляров брошюры и выпустили её в виде «2-го, исправленного и дополненного издания», вклеив гектографированный листок с текстом басни Фонвизина «Лисица-Кознодей». «О, лесть подлейшая, - шепнул собаке крот. – Я знал льва коротко: он был пресущий скот…» Новую брошюру студенты поднесли Ключевскому.

XS
SM
MD
LG