Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Галерее на Солянке" открылась выставка мастеров отечественной анимации


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Полина Ольденбург: Экранизацию украинской народной сказки "Жил-был пес", где на свадьбу забирается волк и разгоняет всех гостей, помнят, наверняка, многие. И все точно знают, что смотрели мультфильм "Винни Пух". В Москве в "Галерее на Солянке" открылась выставка мастеров отечественной анимации Владимира Зуйкова и Эдуарда Назарова.

Анна Колчина: Вчера около 7 часов вечера неподалеку от "Китай-города" собралась толпа с воздушными шариками. Это была очередь в "Галерею на Солянке", где открывалась выставка "Винни-Пух и все-все-все". "Однажды над Балашихой, где мы жили на даче, по небу проплыл огромный серебряный дирижабль с красной звездой на хвосте, а по земле за ним бежал крикливый детский народ. Это я нырнул в собственную биографию, чтобы объяснить, откуда я пришел", - говорит художник Владимир Зуйков. Эскизы и раскадровки более чем к 30 фильмам, в том числе к "Острову", "Икар и мудрецы", "Шкатулка с секретом", "Фильм-фильм-фильм", все это представлено на выставке, а в том числе показаны графика и живопись художников, и даже мультфильмы можно посмотреть в одном из залов.

«Я рисую, глядя на людей», - говорит Зуйков, а потом рассказывает истории своих, казалось бы, сказочных героев. Вот, например, в серии рисунков "Городские сумасшедшие" вообще вымышленных персонажей нет. "Старушка с петухом" - рисунок сумасшедшей на бульваре. "Маршала" художник увидел на Лубянке. Вот такие фантастические впечатления о реальной жизни получаются.

Для Эдуарда Назарова выставка вообще первая. Назаров рассказывает о совместной работе с Зуйковым над фильмом "Винни-Пух"...

Эдуард Назаров: Мы долго и трудно трудились. Это было давно, в 68-м году. Хитрук думал, какую бы сказочку сделать. Владимир Зуйков сказал: а вот есть такая замечательная английская сказка, "Винни-Пух" называется. Хитрук прочел, вцепился в нее. Потом мы 4 года из-за этого весело трудились, проклиная тот день, потому что работа оказалась действительно очень трудная, на самом деле очень интересная.

Анна Колчина: Художники вместе работали у режиссера-мультипликатора Федора Хитрука. "Фильм-фильм-фильм" - это первая их совместная работа.

Эдуард Назаров: Художник, если он делает кино, то, разумеется, характеры в первую очередь берутся с самого себя. Положим, в фильме "Жил-был пес", разумеется, персонажи на меня похожи так или иначе, поведение их таково. Даже если Зуйков рисует какую-нибудь бабушку на улице, он все равно рисует самого себя в этой бабушке.

Анна Колчина: Над каждым мультфильмом художники работают примерно год. Самая главная, наверное, цель - доставить радость детям. "Я рисую, что хочу, и учусь у детей, - говорит Зуйков, - а они благодарные зрители".

Мальчик: Мне очень нравится "Винни-Пух". Мне кажется, он очень прикольный медвежонок. Я его просто обожаю. Нравятся все его остальные друзья, особенно Пятачок. Они мне нравятся по характеру, как они дружны, и мне нравится, как Винни-Пух поет: "Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет, и не расскажем никому о нем, о нем, о нем".

Анна Колчина: Как выглядят герои Назарова и Зуйкова, помнят все. Ну, а текст можно чуть-чуть и перепутать.

XS
SM
MD
LG