Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Америке создано Общество Рахманинова


Программу ведет Аслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Александрова.

Арслан Саидов: 19 октября в американском городе Орландо в Центральной Флориде состоялся концерт пианиста Юрия Диденко. С него началась концертная деятельность Рахманиновского общества, недавно созданного в США.

Анна Александрова: В сентябре в Музее-усадьбе Сергея Рахманинова в деревне Ивановка Тамбовской области, где проходили традиционные концерты музыки композитора, было подписано соглашение о сотрудничестве с Рахманиновским обществом, созданным в США госпожой Кэрол Баха. Кэрол Баха - музыкант по образованию, педагог музыкального колледжа, в прошлом жена священника - некоторое время работала волонтером на знаменитой Толстовской ферме, где познакомилась с многими выходцами из России, нашедшими на ферме приют и поддержку. У самой Кэрол Баха тоже славянские корни, ее предки приехали в Америку из Сербии. В русской церкви в Орландо, устраивая службы в памятные рахманиновские дни, Кэрол познакомилась с петербургской художницей, выпускницей Мухинского училища Людмилой Панфиловой, которая вот уже несколько лет живет в Америке, и вместе с Людмилой Кэрол приехала в Россию посетить рахманиновские места.

- Кэрол Баха, президент Общества Рахманинова в Америке. Известный пианист Юрий Диденко, который живет в Москве пригласил ее в Ивановку, Дом-усадьбу Рахманинова, там Юрий Диденко давал мастер-класс. И мы находились в этом замечательном месте с течение пяти дней. Вместе с нами присутствовали несколько студентов Московской консерватории, очень талантливые музыканты. После окончания мастер-класса они дали прекрасный концерт, рояль звучал изумительно. Есть небольшой концертный зал в усадьбе. И сама атмосфера этого дома, этого парка и другие впечатления оказали на меня большое влияние, потому что я впервые в русской деревне. Там настоящая русская деревня, мы жили у учительницы.

Анна Александрова: Кэрол Баха счастлива, что увидела живописные места русской природы, где Сергей Рахманинов в течение 28 лет создавал свои лучшие произведения. С 16 лет Сергей Рахманинов проводил лето на Тамбовщине, в Ивановке, имении своего родственника Сатина. Ну а в 1910 году имение перешло в руки композитора, и до самого отъезда из России Рахманинов там плодотворно работал. Жил по заведенному графику: осень-зима - гастроли по России, Европе, Америке; весна-лето - жизнь в Ивановке.

Нынче 25 сентября исполнилось ровно 10 лет, как был восстановлен усадебный дом в Ивановке, куда устремляются и музыканты, и слушатели. И вот по образу русской Ивановки Кэрол Баха мечтает создать Нью-Ивановку в Америке, в Центральной Флориде.

- Дело в том, что Рахманинов выступал во Флориде, и у Кэрол - идея создать во Флориде - она хочет назвать это Новая Ивановка - место, где могли бы собираться любители музыки Рахманинова, кроме того, люди, близкие к искусству, чтобы им там по возможности оказывалась помощь, если они в этом нуждаются. Чтобы можно было давать концерты, можно было бы обмениваться культурными программами. Это было бы как база для глубоких культурных связей. В Ивановке заключили мы договор о взаимоотношениях Рахманиновского общества любителей Рахманинова в Америке и русского. И она официально создала это общество весной этого года, приобщив это к датам Рахманинова приезду Гергиева в Орландо, потому что его концерт состоялся буквально на следующий день. Кэрол общалась с Гергиевым, потому что он - член Русского общества любителей Рахманинова. И пожелали друг другу удачи.

По тому, как Кэрол ставит реальные задачи, мне кажется, что это возможно, потому что, действительно, Рахманинова многие знают и любят в Америке, он оставил неизгладимый след. И есть очень много людей, которые приходят на концерты, интересуются искусством и музыкой, и среди них есть очень состоятельные люди, которые готовы пожертвовать.

Анна Александрова: Проект предусматривает всяческую пропаганду жизни и творчества Сергея Рахманинова, обмен архивными документами, что находятся в библиотеке Конгресса в Вашингтоне и в России, обмен студентами, организацию мастер-классов для студентов и музыкантов обеих стран. По этому соглашению, 10 процентов денег, собранных в Америке, Кэрол Баха намерена передавать Ивановке российской. Кстати, Кэрол уже подыскала в Центральной Флориде дом для работы Рахманиновского общества. И уверена, что непременно найдет много сторонников своего замысла. Ее поддерживают старинные друзья, члены Общества Рахманинова в Швеции.

- Дом этот - двухэтажный, большой дом, который может быть использован и для концертов, - сейчас принадлежит пожилым людям, которые тоже увлечены музыкой. И поскольку они там очень редко бывают, в этом доме, то они готовы предоставить его для этого центра. Вообще-то, его, конечно, надо будет преобретать у них, и для этого нужны средства. Поэтому вся деятельность Кэрол сейчас сосредоточена именно на том, чтобы не только собрать материалы о Рахманинове, но и спонсоров найти, чтобы идея воплотилась в жизнь.

Анна Александрова: Нынешней осенью в России Кэрол Баха, человек глубоко верующий, с паломниками посетила места, без которых ей кажется невозможным понять душу страны и музыки Сергея Рахманинова: Валаам, Кижи, Дивеево, Свято-Троицкую пустынь.

XS
SM
MD
LG