Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


21 октября 1950 года британские газеты сообщили об исчезновении из Англии физика-ядерщика итальянского происхождения Бруно Понтекорво. Понтекорво принимал участие в работах, положивших начало нейтронной физике. Исследования проводились в лабораториях Франции, США, Канады и Англии. Понтекорво был завербован советской разведкой и числился под кличкой «Млад». Опасаясь разоблачения, он в 50-м году бежал в Советский Союз. Здесь ему предоставили работу в секретной ядерной лаборатории в Дубне, он стал лауреатом Сталинской премии и академиком. Первое время Понтокорво постоянно окружала охрана, но со временем он стал участвовать в международных научных конференциях, в том числе, ездил на родину в Италию.

21 октября 1825 года родился Михаил Лорис-Меликов, русский дворянин армянского происхождения, министр внутренних дел при Александре Втором. Взлет карьеры Лориса-Меликова начался после взрыва в Зимнем дворце, устроенном террористами в феврале 1880 года. Тогда Александр Второй назначил Лорис-Меликова (харьковского генерал-губернатора, героя Турецкой войны) председателем Верховной распорядительной комиссии для борьбы с революционным движением. В руках Лорис-Меликова было сосредоточено руководство всеми аспектами государственной жизни, кроме внешней политики. Немедленно на него было совершено покушение – только случайность спасла его жизнь. Сторонник сильной власти и проведения либеральных реформ Лорис-Меликов получил прозвище «бархатный диктатор».

22 октября 1921 года родился великий французский шансонье Жорж Брассанс.

22 октября 1913 года французский критик Жак Копо открыл в Париже театр «Вьё Коломбье» - «Старая голубятня». Публике предложили пьесу времен английской королевы Елизаветы I «Женщина, убитая добротой» Томаса Хейвуда и короткую пьесу Мольера «Любовь-целительница». Жак Копо, входивший в круг интеллектуалов, группировавшихся вокруг писателя Андре Жида, был вдохновлен идеей нового театра, во главе которого стоял режиссер-творец. Воплотили эту идею в Англии Гордон Крэг, в Швейцарии - Адольф Аппиа, в Германии - Макс Рейнхардт, в России – Всеволод Мейерхольд. «Вся совокупность движений, жестов и поз, согласованность выражений лиц, голосов и молчания, - писал Копо, - все единство театрального представления суть продукт единой мысли, замыслившей её, управляющей ею и гармонизирующей её».

Еженедельный исторический календарь на 24-30 октября

24 октября 1708 года в ходе Северной войны между Россией и Швецией гетман Малороссии Иван Мазепа перешел на сторону шведов. 70-летний гетман привел с собой не более 1500 казаков. Решение перейти к шведам Мазепа принял, убежденный в желании Петра упразднить гетманство. Он делился со своим писарем Филиппом Орликом: "Я хорошо знаю, что они хотят сделать со мной и со всеми нами. Забрать гетманство, самим назначить старшину, назначить всюду губернаторов. А если наш народ станет сопротивляться, его сошлют за Волгу, а Украину заселят своими". После разгрома шведов под Полтавой Мазепа, в течение двадцати лет управлявший Малороссией, бежал вместе со шведским королем Карлом XII к туркам и через год умер.

25 октября 1924 года на советские экраны вышел художественный фильм режиссера Якова Протазанова "Аэлита", поставленный по роману Алексея Толстого. Фильм на кинопредприятии "Русь" снял оператор Желябужский и специально приглашенный на эту постановку немецкий мастер Шюнеман. Картина была полнометражной, заняты были звезды немого кино - Юлия Солнцева, Игорь Ильинский, Николай Церетели. Незадолго до съемок Яков Протазанов вернулся из-за границы, где работал на ведущих студиях Франции и Германии.

26 октября 1965 года в Букингемском дворце группе The Beatles вручены высшие награды - ордена Британской империи.

27 октября 1934 года китайская Красная армия во главе с Мао Цзэдуном выступила в "Великий поход", чтобы вырваться из окружения правительственной армии генералиссимуса Чан Кайши. Переход 100-тысячной армии Мао из южной провинции Цзянси в Северо-западный Китай растянулся на целый год. Преодолев 10 тысяч километров с бурными реками, тибетскими горными хребтами, болотами и пустынями и потеряв 90 тысяч человек, коммунисты выжили как политическая сила. Истоком конфликта с правительством стало основание коммунистами в 1931 году в провинции Цзянси Советской республики.

28 октября 1919 года в США, вопреки вето президента Вудро Вильсона, сенат принял "сухой закон", запрещавший производство, перевозку и продажу спиртных напитков. "Сухой закон" был направлен в основном против "навыков пьянства" наемных работников. Закон разделил американцев на два лагеря - "сухих" и "мокрых". На практике соблюдение запрета оказалось невозможным: контрабанда спиртного, его подпольное производство и продажа достигли неслыханных размеров. До введения закона в Вашингтоне имелось 300 легальных пивных, после принятия - 700 подпольных распивочных.

29 октября 1618 года в лондонском Тауэре по приказу короля Якова I, по обвинению в государственной измене, казнен английский мореплаватель, драматург и историк сэр Уолтер Рэли. Смертный приговор был вынесен за 15 лет до казни, когда Яков взошел на трон и заподозрил Рэли в измене. Но бывший фаворит Елизаветы I, предшественницы Якова, Рэли сумел добиться отсрочки казни и 12 лет провел в Тауэре, где писал стихи и "Всемирную историю". Затем, пообещав королю найти в Гвиане золото, Рэли отправился в экспедицию, окончившуюся ничем. По возвращении придворного в Англию, приговор привели в исполнение.

30 октября 1922 года итальянский король Виктор-Эммануил III назначил лидера фашистской партии Бенито Муссолини премьер-министром Италии. Пойти на такой шаг короля вынудил сам Муссолини, организовавший "поход чернорубашечников на Рим". Бывший учитель и главный редактор социал-демократической газеты "Аванти!", Муссолини, порвав с социалистами, основал фашистскую партию, с помощью насилия и так называемого "прямого действия" проложила дорогу к власти. Итальянские фашисты выступали как против социализма, так и против капитализма. Италия стала первым в мире фашистским государством.

XS
SM
MD
LG