Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкого писателя Орхана Памука преследуют за упоминание об армянском геноциде


Елена Солнцева, Стамбул

Известному турецкому писателя Орхана Памука, недавно удостоенному высшей литературной премии Германии, на родине ожидает судебный процесс по обвинению в клевете на турецкое государство.

В феврале этого года Орхан Памук дал интервью одной швейцарской газете. Писатель заявил, что миллион армян были убиты турками, и никто, кроме него, не осмеливается говорить об этом вслух. Против писателя было возбуждено уголовное дело: в новом уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает наказание за оскорбление республики. Официальная Турция отрицает массовые убийства армян в годы первой мировой войны. Вот, например, мнение преподавателя университета Мармара Мехмета Аача:

«Армянская тема - одна из самых сложных в Турции. Мы считаем, что геноцида армян на территории Османской империи не было. В распоряжении турецких ученых - архивные данные о том, что была война. Погибли и турки, и армяне».

До недавнего времени о массовом убийстве армян на территории бывшей Османской империи в Турции не было известно почти ничего. Среди армян, которых осталось чуть больше ста тысяч, ходили слухи о массовой резне в Анатолии - центральной Турции, о выселении многих армянских семей в пустыни Ирака, о гибели от голода тысяч и тысяч армян. В турецкой исторической литературе бытовала иная точка зрения. Армян называли предателями национальных интересов, обвиняли в восстании против османских властей. Расположенные неподалеку от Стамбула Принцевы острова - место ссылки непокорных сыновей падишахов - стали пристанищем для усомнившихся в официальной точке зрения. Театр теней «Карагез», придуманный много веков назад армянами из города Бурсы, объявили национальным турецким достоянием. Турецкие историки считали Турцию наследницей великой Османской империи, которая не должна предавать свое прошлое. Единственная армяно-турецкая газета "Арго" за статьи о массовых репрессиях против армян неоднократно закрывалась. По словам ее главного редактора Хранта Динка, который подвергался уголовным преследованиям, «любое упоминание о геноциде, который мы называем армянской трагедией, наказуемо. Газету неоднократно закрывали. Последний раз - на один год».

На страницах многих турецких изданий Памука объявили предателем Турции. Сам писатель в интервью телеканалу CNNTURK сказал:

«Более тридцати лет я пишу книги. Меня читают и знают во многих странах. Однако популярность приносит свои горькие плоды. Я постоянно нахожусь под пристальным вниманием прессы. Мои мысли цитируют и обсуждают. Меня критикуют за любые высказывания, которые идут вразрез с общепринятым мнением. Меня постоянно унижают. Я устал».

Памук неоднократно критиковал правительство за узость мышления, а общество за серость. В одном из интервью он сказал, что европейские реформы в Турции - как корсет для институтской девушки, который сильно жмет и мешает вздохнуть.

«Много лет мы говорим, что хотим в Европу. Говорим лозунги, проводим реформы. Однако журналистов до сих пор убивают на улицах. Инакомыслящих сажают в тюрьмы. Узость мышления препятствует движению на пути в Европу. Европейские реформы в Турции проходят с большим трудом. Грядущий судебный процесс - лучший и самый показательный пример».

В этом году среди кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе имя Орхана Памука стояло рядом с именем британского писателя Салмана Рушди , приговоренного исламистами к смерти за роман "Сатанинские стихи". Судебный процесс против Памука начнется уже в начале следующего месяца. Считают, что писателя может постичь та же участь изгнанника.

XS
SM
MD
LG