Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла церемония награждения лауреатов Бунинской премии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Полина Ольденбург: В Москве в знаменитом ресторане "Яр" на Ленинградском проспекте прошла церемония награждения лауреатов литературной Бунинской премии. Всего на конкурс до 1 июля было подано 51 произведение. Список финалистов из пяти авторов жюри огласило в конце сентября, а 22 октября, в день 135-летия со дня рождения Бунина, был объявлен победитель.

Анна Колчина: Вадим Месяц стал лауреатом Бунинской премии.

Вадим Месяц: Спросили про награду, что это такое - дело случая, обстоятельств, судьба... Звучит слишком громко. Черт его знает, насколько это все судьба. А так бы на книжку никто внимания не обратил.

Анна Колчина: Эта книжка - сборник рассказов "Вок-вок", опубликованный в 2004 году издательством "Новое литературное обозрение". По словам академика историко-филологических наук, председателя жюри Анатолия Деревянко, победителя выбрали единогласно. Поэт, прозаик и переводчик Вадим Месяц закончил Томский государственный университет, кандидат физико-математических наук. С 1993 года координатор Русско-американской культурной программы при Стивенс-колледже в Нью-Джерси. Редактировал антологию современной американской поэзии. Три года назад вошел в шорт-лист Букеровской премии. Сейчас живет в США. Первый рассказ из его сборника написан почти 20 лет назад, последний - в прошлом году. О своей прозе отзывается так.

Вадим Месяц: Барышням я ее обычно не дарю. Барышням - стихи трогательные. Это, в общем, поэтическая проза, я специально все отбирал. Хотя прозу, как я надеюсь, настоящую писал, достаточно жесткую и, может быть, грубоватую. Там про Сибирь какое-то количество рассказов, про таких хулиганов, донжуанов, пьяниц, которым я тоже когда-то являлся. Совершенно из разных пластов рассказы. Один рассказ - про мальчика после войны, который мстит сому, который съел его друга. Тот упал, когда они ловили рыбу, и он его съел, и вот мальчик идет куда-то, всю ночь его караулит и потом убивает автоматом. Называется рассказ "Мой первый "шмайсер".

Анна Колчина: Всего на соискание премии было представлено 35 книг, опубликованных за 2004 год, и 16 рукописей. Финалистами стали Борис Якимов, Николай Конусов, Афанасий Мамедов и Сергей Соловьев. А сам Вадим Месяц рассказывает уже о своих новых творческих планах. Примерно неделю назад он закончил писать роман "Правила Марка Поло".

Вадим Месяц: Хотя главные герои - американцы, он русский совершенно роман получился. У главного героя жена русская. А роман о черной девочке-подростке, которая влюбилась в белого взрослого человека и во что бы то ни стало хотела любви, а он пуританин, себе такого позволить не может. И, разумеется, кончается все трагически. "Лолита" наоборот, не он проявляет инициативу, а она.

Анна Колчина: Об издании этого романа автор уже ведет переговоры.

Вадим Месяц: Дальше хочу стихи писать. Знаю, что мне нужно писать. Попытка написать эпос-фэнтези в стихах. Может быть, архаично. От лица варваров идет речь. Латинская поэзия написана, античная поэзия написана, а варварская - нет. Просто совершенно другое отношение к языку было у тех же самых кельтов, так или иначе существовал небесный, земной алфавит. Строится на основе скандинавских, кельтских, русских источников, Северную Америку я постепенно начал тоже захватывать. Такой эпос северного вымышленного народа.

Анна Колчина: "Теперь мне просто захотелось заговорить от лица варваров", - объясняет в конце интервью Вадим Месяц.

XS
SM
MD
LG