Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании открывается «Русская неделя»


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Олег Винокуров: В Испании открывается «Русская неделя». Она пройдет на самом модном курорте этой страны - в городе Марбелья. Цель - способствовать оживлению туристского и культурного обмена между двумя странами.

Виктор Черецкий: «Русская неделя» - это частная инициатива испано-российской компании «Комуникасьонес Русас». Она проводится второй год подряд и вызывает неизменный интерес, как у испанской общественности, так и у российской диаспоры. Для участия в Неделе из России приезжает большая группа журналистов. Они приглашены Патронатом туризма южного побережья Испании - Коста-дель-Соль, мэрией Марбельи и посольством Испании в России. Испанцы заинтересованы в освещении российскими средствами информации туристских возможностей своей страны с целью привлечения отдыхающих и туристов. Ежегодно Испанию посещают более пятидесяти миллионов иностранцев. Туризм - основная и самая доходная отрасль испанской экономики. И хотя процент российских туристов в Испании по сравнению с жителями стран Западной Европы не высок - до 300 тысяч в год - испанцы считают, что работать с Россией приятно и выгодно. Почему? Отвечает представитель фирмы «Комуникасьонес Русас» Екатерина Сургутанова.

Екатерина Сургутанова: Российские туристы - это, как правило, люди неприхотливые. Во-вторых, это очень благодарные люди, которые принимают с открытым сердцем все, что для них делается. Есть еще категория российских туристов, о которых слагаются легенды по всему миру - это «новые русские», которые оставляют здесь огромные деньги. Ну, а деньги идут в испанскую экономику. Это очень хорошие клиенты для ресторанов, ночных клубов, магазинов - всего, что является «структурой» туризма.

Виктор Черецкий: Для российских журналистов испанцы приготовили обширную программу знакомства с курортами южного побережья. В деловую часть Недели включена также встреча начальника Управления по работе с соотечественниками при МИДе России Татьяны Полосковой с представителями российской диаспоры. Как следует из пресс-релиза Генерального консульства России в Испании, визит высокопоставленной представительницы МИДа является «первым практическим шагом со стороны государственных структур России, направленным на понимание проблем российской трудовой миграции в Испании». Кстати, в Испании эта миграция немногочисленна. Местный рынок труда не привлекателен для россиян ввиду низких заработков. В основном речь идет о женщинах среднего возраста из российской глубинки, которые работают в качестве домашней прислуги, по уходу за детьми и престарелыми.

Что касается «Русской недели», то она предусматривает также обширную спортивную программу. В ее рамках пройдет международный турнир по футболу с участием любительских команд, представляющих граждан 10 стран, обосновавшихся в Испании. Состоится и турнир по гольфу.

Екатерина Сургутанова: В этом регионе находится огромное количество гольф-клубов, великолепные гольф-поля, которые входят в пятерку лучших полей мира. Будет товарищеская встреча между гольфистами Питера и Москвы. К ним присоединятся люди, которые здесь живут на Коста-дель-Соль, россияне, плюс испанцы, которые тоже примут участие в этом гольф-турнире в рамках нашей «Русской недели».

Виктор Черецкий: В эти дни в Марбельи пройдет также концерт солистов Большого театра и звезд российской эстрады. Ну, а центральным событием «Русской недели» станет финал конкурса красоты с участием 15 россиянок. Рассказывает представитель компании «Комуникасьонес Русас» Екатерина Сургутанова.

Екатерина Сургутанова: Конкурс «Мисс МК-Европа» проводится уже второй раз и организуется издательским домом «Московский комсомолец». Весь год шло голосование читателей за наиболее очаровательную, привлекательную девушку. Фотографию мог прислать любой человек. Большинство наших участниц - студентки, девушки которые работают... с Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, Владимира, Иваново, а также стран Балтии. Первый приз - колье от ювелирного дома «Янос». Это испанский ювелирный дом, который насчитывает более 200 лет. Вторая премия в конкурсе - меховое манто, которое предоставило московское рекламное агентство «О'Keй».

Виктор Черецкий: Победительницей конкурса красоты прошлого года была 20-летняя Елена Сагановская, которая учится в Мадриде в театральном училище. Отметим, что организованный впервые в Испании конкурс русских красавиц вызвал большой интерес местной общественности. Именно испанская сторона предложила, чтобы подобное мероприятие проводилось в Марбелье ежегодно.

XS
SM
MD
LG