Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


26 октября 1815 года на квартире Сергея Семеновича Уварова (филолога, будущего президента Академии наук и министра просвещения) собрались литераторы, в их числе - Жуковский, Вигель, Александр Тургенев - и основали литературное общество «Арзамас». Они были сторонниками «карамзинского» направления в литературе и поставили целью в пародиях, эпиграммах и шутках высмеивать защитников архаического русского языка, последователей адмирала Шишкова, объединившихся в «Беседе любителей русского слова» и Российской академии. Члены «Арзамаса» носили прозвища, заимствованные из баллад Жуковского, который стал секретарем общества и составлял протоколы его заседаний в прозе и стихах. В 1817 году после окончания Лицея в «Арзамас» вступил Александр Пушкин, получивший прозвище «Сверчок» - из баллады Жуковского «Светлана».

26 октября 1912 года литературная общественность отметила 40-летний юбилей писательской деятельности Дмитрия Мамина-Сибиряка. Писатель к тому моменту был смертельно болен, и члены юбилейного комитета - Венгеров, Потапенко, Овсянико-Куликовский - прочли приветствия у его постели. Мамин-Сибиряк «полумертвыми губами» проговорил как литературное завещание свой привет Ивану Бунину, который готовился отметить 25-летие литературной деятельности. Так уходящий писатель передавал эстафету классической русской литературы.

26 октября 1911 года родилась выдающаяся негритянская певица Махалия Джексон.

26 октября 1906 года в Варшаве скончался Владимир Спасович, юрист, получивший прозвище «король русской адвокатуры». В 1861 году, в знак протеста против притеснения властями студенчества, Спасович вместе с историком Кавелиным, литературоведом Пыпиным и издателем и историком Стасюлевичем подал в отставку. Блестящий судебный оратор, авторитетный защитник, Спасович прославился на крупнейших уголовных и политических процессах. Он написал первый в России «Учебник уголовного права». Сборник судебных речей Спасовича, с глубокими психологическими характеристиками подсудимых, стал настольной книгой нескольких поколений русских адвокатов.

XS
SM
MD
LG