Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковской галерее открылась выставка "Волжский проект"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: "Волжский проект", так называется новая выставка в Третьяковской галерее, в экспозиции картины из Нижегородского художественного музея, основанного 110 лет назад во время промышленного Нижнего Новгорода.

Лиля Пальвелева: Собрание Нижегородское музея не слишком большое и в Москву на выставку «Волжский проект» привезли всего 64 картины. Были в Третьяковской галерее куда более масштабные экспозиции из провинции. Но вот что важно: все, что представлено на нынешней выставке - это вещи так называемого первого ряда. Знаменитые полотна знаменитых русских мастеров.

Посетив выставку, спохватываешься: вот эти вещи Бориса Кустодиева, которые во всех его альбомах репродуцируются, оказывается, хранятся именно в художественном музее Нижнего Новгорода. И картина «Купчиха, пьющая чай», и «Купец-сундучник», и «Вербный торг у Спасских ворот». В первом зале Рокотов и Левицкий. В последних - русский авангард: Михаил Ларионов, Наталия Гончарова, Павел Кузнецов… Добротнейшая живопись от XYIII до XX веков. Как удалось собрать такую коллекцию? Вот разъяснения Галины Андреевой, руководителя отдела проектов Третьяковской галереи.

Галина Андреева: 1896 год стал годом начала волжского проекта. Это был год Всероссийской художественно-промышленной выставки, которая впервые состоялась в провинции, в Нижнем Новгороде. Эта дата оказалась очень важной, в том числе и для рождения музея, потому что музей физически открылся. Но вот это объединение политической воли в лице специального указа императора, это усилия бизнеса, который был привлечен к созданию этой выставки, породило такой мощный всплеск художественной и культурной жизни в регионе. Был открыт оперный театр, открылся музей, пошли мощные дарения в музей.

Лиля Пальвелева: "На дары меценатов, - говорит Галина Андреева - музейные работники и сейчас надеются".

Галина Андреева: У нас была такая смелая идея, мы ее не реализовали, а мне иногда жалко, потому что, в общем, это, может быть, было и такой хорошей провокацией. Мы хотели оставить пустое место и поставить такой знак вопроса или просто пустую раму к юбилею музея, чтобы была приобретена еще какая-то вещь или просто найти вещь, которую могли предложить, чтобы деловые круги могли купить и преподнести музею, вспомнив о том, как формируется музей.

Лиля Пальвелева: Порой - весьма причудливыми путями. Так, уже в наши дни, после закрытия одного из нижегородских банков музейная коллекция пополнилась этюдом Репина «Христос».

XS
SM
MD
LG