Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


28 октября 1910 года в 6 часов утра Лев Толстой в сопровождении доктора Маковицкого покинул Ясную Поляну. Мысли об уходе из дома одолевали Толстого много лет. Его тяготил помещичий образ жизни и невозможность воплотить свои идеи радикального переустройства человеческой жизни даже в своей семье. Незадолго до ухода Толстой писал в дневнике: «Тяжесть отношений всё увеличивается». Его мучили, как он писал, «подозрения, подсматривания и грешное желание, чтобы она подала повод уехать…» Покинув дом, Толстой хотел направиться в Болгарию или, если не удастся достать заграничный паспорт - на Кавказ. Заболев в дороге воспалением легких, Толстой скончался на станции Астапово, в доме начальника станции Озолина, 7 ноября 1910 года.

29 октября 1984 года в Москве на Новодевичьем кладбище состоялось перезахоронение останков Федора Шаляпина. Это противоречило как воле самого артиста, так и желанию его дочери. В начале 30-х годов Шаляпин получил письмо от Максима Горького из СССР: «Теперь всё у нас пришло в порядок, и ты можешь возвращаться». Шаляпин был возмущен письмом и резко ответил писателю: «К этой сволочи ни живым, ни мертвым!» В 80-е годы советским представителям удалось уговорить некоторых родственников Шаляпина перенести прах покойного с парижского кладбища Батиньоль в Москву.

29 октября 1787 года в Праге с ограниченным успехом прошла премьера оперы Моцарта «Дон Жуан».

29 октября 1705 года в Вестфалии родился Герард Миллер, историк, полвека служивший Российскому государству - в царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II. Архивист, картограф, издатель-просветитель, Миллен посвятил свою деятельность собиранию и интерпретации источников по русской истории, предвосхитив работы другого выдающегося историка – Августа Шлёцера. С Миллера начался и не закончился по сей день спор о том, кому - славянам или варягам, норманнам - обязана Россия началом государственности. Противником «норманниста» Миллера был «славинист» Михайло Ломоносов.

XS
SM
MD
LG