Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылась выставка Петра Кончаловского в галерее "Дом Нащокина"


Лиля Пальвелева: В московской галерее "Дом Нащокина" открылась выставка знаменитого русского художника Петра Петровича Кончаловского (1876-1956), приуроченная к его 130-летию. Значительная часть работ художника впервые представлена широкой публике.

У Петра Кончаловского была долгая творческая жизнь. Он обладал счастливым даром: в какие бы тяжелые времена не приходилось жить, это не оставляло своего следа на его картинах. Во всяком случае, таких следов не найти на полотнах, выставленных сегодня в "Доме Нащокина". Руководитель галереи Наталья Рюрикова особенно отмечает один из портретов: "Мне очень нравится портрет Егоровой. Когда мой помощник ее повесил, и я открыла дверь, у меня было ощущение, что я застала что-то очень важное. И вот эта замечательная женщина, я не знаю ее истории, не могу вам рассказать биографии, но я вижу красивую женщину, сидящую в кресле XIX века. Этот портрет меня поразил, потому что я чувствую и характер этой женщины, и то, как Петр Петрович был влюблен в тот момент, когда эту женщину писал. Это, может быть, один из лучших портретов в нашей экспозиции. Я имею в виду поздний период творчества художника. Это портрет написан в 1939 году. Кончаловский оставался как бы вне крупных исторических событий. Он был вдали от них, для того чтобы делать то, что он делает. Его жизнь проходила вдали от Москвы, на даче или в путешествиях, которых он совершил очень много. Это была его ниша. И спасибо ему за это, потому что мы видим такие замечательные картины".

С режимом Петр Кончаловский не боролся, от конфликтов уклонялся, зато и портреты Сталина, мужественных пионерок и красные флаги не писал, как это делал Илья Машков, тоже в прошлом член "Бубнового валета".

Выставленные в "Доме Нащокина" картины предоставили Третьяковская галерея, Тульский музей изобразительных искусств, Таганрогский музей и частные собрания. Среди частных владельцев, предоставивших картины для экспозиции есть и два знаменитых внука Петра Кончаловского: Никита Михалков и Андрея Кончаловский.

XS
SM
MD
LG