Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еженедельный исторический календарь


31 октября 1992 года Ватикан официально реабилитировал итальянского естествоиспытателя и астронома Галилео Галилея, который в 1633 году, по принуждению инквизиции, отказался от гелиоцентрической системы. Знаменитый «Диалог о двух главных системах мироздания», в котором Галилей обосновал учение Николая Коперника о вращении Земли вокруг Солнца, был запрещен инквизицией, поскольку противоречил библейским представлениям об устройстве мира.

1 ноября 1917 года, через неделю после октябрьского переворота, новая власть организовала в Смольном встречу с творческой интеллигенцией Петрограда. Кроме членов большевистской партии – поэта Рюрика Ивнева и писательницы Ларисы Рейснер, - во встрече участвовали Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд и Александр Блок. Новая власть на первых порах решила использовать «революционеров в искусстве», а те рассчитывали на сочувствие большевиков. Желающих сотрудничать с новой властью Евгений Замятин назвал «юркой школой», «юркими авторами», знающими, «когда надеть красный колпак, когда его скинуть, когда петь сретение царя и когда серп и молот». «Наиюрчайшими», по мнению Замятина, «оказались футуристы: не медля ни минуты – они объявили, что придворная школа – это, конечно, они».

2 ноября 1963 года вышел сингл группы Beach Boys “Be True To Your School”.

3 ноября 1929 года по приказу Сталина, за контакты с опальным Львом Троцким, расстрелян сотрудник ОГПУ Яков Блюмкин. Ему был 31 год. Блюмкин, будучи еще левым эсером, был одним из убийц германского посла в Москве графа Мирбаха. Эта акция должна была послужить сигналом для мятежа эсеров против большевиков. Мятеж большевики подавили, Блюмкина арестовали, но приговор оказался мягким, и через полтора года убийца оказался в Персии с ответственным поручением от большевиков. С 23-го года Блюмкин исполнял особые задания Иностранного отдела ОГПУ: налаживал подрывную деятельность на Среднем Востоке, подавлял восстание в Грузии и Монголии. Карьера Блюмкина рухнула, когда его уличили в доставке Троцкому, находившемуся в изгнании в Турции, послания от друзей из СССР.

4 ноября 1963 года в Москве закончилось строительство Нового Арбата. Идея создания магистрали, соединяющей центр города с районом правительственных дач на Рублевском шоссе, возникла в 30-е годы и была предусмотрена в довоенном Генеральном плане реконструкции Москвы. Ширина проезжей части проспекта составила 28 метров. По левой стороне построены четыре 26-этажных административных здания, по форме напоминающие гигантские полураскрытые книги. В них разместилось 8 министерств. Открыт крупнейший по тем временам книжный магазин в Европе. Старые приарбатские переулки снесли. Магистраль переименовали в Калининский проспект, названный в народе «вставной челюстью Москвы».

5 ноября 1755 года императрица Елизавета Петровна торжественно въехала в новый деревянный Зимний Дворец на Мойке. Вместе с ней во дворце поселился наследник престола великий князь Петр Федорович (будущий император Петр III) с женой (будущей императрицей Екатериной Великой). Деревянный дворец выстроили по проекту Бартоломео Растрелли как временное пристанище, пока на Неве по его проекту того же архитектора возводился каменный Зимний дворец. Во временном дворце Елизавета прожила последние 7 лет царствования; Петр III, став императором, подписал важнейший документ российской истории - указ «О даровании вольностей и свободы всему Российскому дворянству»; а Екатерина – родила троих детей. Вступив на престол, Екатерина, ненавидевшая деревянный Зимний, где она пережила много горя и унижений, велела дворец разобрать.

6 ноября 1970 года в Нью-Йорке представители журнально-издательского концерна «Тайм» официально объявили о том, что располагают воспоминаниями Никиты Хрущева. Распечатку надиктованных Хрущевым магнитофонных кассет передал на Запад его сын Сергей. Мемуары опубликовали после смерти Хрущева - в 71-м году. Первым переводчиком и комментатором этих сенсационных по тем временам материалов стал Строуб Тэлботт, тогда аспирант, а впоследствии специальный представитель США в странах бывшего СССР и первый помощник госсекретаря Мадлен Олбрайт.

XS
SM
MD
LG