Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марк Захаров приступил к репетициям пьесы Фонвизина "Бригадир"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Никита Татарский: Режиссер Марк Захаров приступил к репетициям пьесы Фонвизина "Бригадир", а телеканал "Культура", начиная с 5 ноября, проводит фестиваль спектаклей театра "Ленком".

Марина Тимашева: Последний раз пьесу Фонвизина "Недоросль" ставил в Москве лет 15 тому назад Евгений Арье, "Бригадира" же на театральных подмостках не припомнят даже старожилы. Однако, именно за это сочинение Фонвизина взялся Марк Захаров. Впрочем, он, как обычно, вмешался в классический текст.

Марк Захаров: Есть импровизация, и литературная, и, я надеюсь, актерская. Я не могу вас обманывать и сказать, что мы обойдемся только классическим текстом Фонвизина. Нет.

Марина Тимашева: В спектакле молодые артисты "Ленкома", а также Леонид Броневой и Александра Захарова Они, а также Олег Янковский и Александр Збруев, представляли новый проект телеканала "Культура". Год тому назад телезрители могли видеть спектакли театра Петра Фоменко, теперь очередь - за "Ленкомом". 8 постановок будет показно в субботнем вечернем эфире "Культуры". Это "Юнона и Авось", "Варвар и еретик", "Чайка", "Поминальная молитва", "Мистификация", "Ва-банк" и "Женитьба Фигаро". Некоторые спектакли записаны прежде, некоторые - заново. Снимали прямо в зале со зрителями

Марк Захаров: Я сторонник того, чтобы дыхание зрительного зала всегда присутствовало.

Марина Тимашева: Марк Захаров и его артисты не скрывали, однако, некоторого предубеждения против телетрансляций. Они еще помнят то время, когда в "Останкино" строили павильон, в котором режиссер делал оригинальную, специально для телевидения, версию своих спектаклей. Говорит Леонид Броневой...

Леонид Броневой: Добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Вот Эфрос, когда снимал телевизионные фильмы, то было замечательно, это совсем другой уровень. А вот когда он снял спектакль "Месяц в деревне", он был ужасно расстроен, и он отказался снимать "Женитьбу". Он сказал, если вы мне дадите возможность снять "Женитьбу", как фильм, я тогда сниму: снег, карета... Так что это дело очень трудное. Но я согласен, если иметь в виду, что хоть что-то останется, хоть какое-то лицо, реплики, это уже стоящее. А с точки зрения, что можно ли снять спектакль, это невозможно. Когда ты знаешь, что там камера, тут камера, ты все время поднадзорный, это невозможно свободно играть. Все равно, что сказать: сегодня смотрит Захаров спектакль. Все, конец. Снимать спектакли - это нечто за гранью моего понимания, с точки зрения сложности для всех. А снять телефильм... А вы говорите: нет денег. Деньги должны быть.

Марина Тимашева: Понятно, что у "Культуры" нет денег на съемки телеспектаклей, понятны и сомнения артистов "Ленкома", но все же следует помнить о людях, которым не по карману и не по силам посмотреть спектакли в стенах самого театра. В первую очередь для них, а затем и для истории телевизионные трансляции спектаклей необходимы.

XS
SM
MD
LG