Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На 79-м году жизни скончалась знаменитая дрессировщица Маргарита Назарова


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Михаил Фролов: В Нижнем Новгороде на 79-м году жизни скончалась знаменитая дрессировщица Маргарита Назарова, незабываемая "товарищ буфетчица" из "Полосатого рейса". Многие годы Маргарита Назарова одиноко и бедно жила в своей квартире в Нижнем Новгороде. Именно там ее и обнаружили спасатели МЧС. Рассказывает Олег Родин.

Олег Родин: В Нижнем Новгороде в скромной квартирке многоэтажного дома на улице Совнаркомовской, что в Сормовском районе на 79-м году жизни скончалась народная артистка СССР Маргарита Назарова, знаменитая тем, что была первой женщиной дрессировщицей тигров. В популярной советской кинокомедии "Полосатый рейс" 40-летней давности она сыграла роль буфетчицы на пароходе, перевозившем группу цирковых тигров.

Судьба Маргариты Назаровой сложилась на редкость трагически. Героиня фильма "Полосатый рейс" прекрасно управлялась с грозными хищниками, но укротительница тигров, кумир киноманов, получившая звание Народной артистки Советского Союза, не смогла справиться с невзгодами, свалившимися на нее в пожилом возрасте. Она оказалась в Нижнем Новгороде, где в последние десятилетия жила на нищенскую пенсию в полном одиночестве. Лишь, когда соседи заметили, что женщина три дня не выходит из квартиры, были вызваны представители милиции и специалисты МЧС, которые вскрыли входную дверь и нашли Назарову мертвой в скрюченной позе и с трупными пятнами на теле.

Соседка: Одинокая, так волки-одиночки только живут. Сына 7 лет не было здесь. Говорят, во Франции он потратил деньги, а выплатить не чем, вот его там и держат. Слухи такие ходят.

Олег Родин: Валерий Петров, директор нижегородского цирка, добавил

Валерий Петров: Мы предлагали различные варианты, предлагали переехать к нам в гостиницу, чтобы была под присмотром. Но она отказалась от всяческих предложений. Предлагали субботник как бы устроить в ее квартире. В свою квартиру она никого не пускала.

Олег Родин: Квартира давно не ремонтировалась и была в полном запустении со старой, изношенной мебелью и стаями тараканов. Несколько лет назад в нижегородском киноцентре "Рекорд" к 75-летию артистки прошел ее творческий вечер, после чего ее опять забыли, как не вспоминали и прежде. Теперь местное начальство громогласно заявило, что скончавшуюся Маргариту Назарову похоронят с достойными почестями. Достойной и почетной жизни народная артистка страны при жизни не дождалась.

XS
SM
MD
LG