Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


1 ноября 1851 года французский археолог Огюст Мариетт в Саккарском некрополе города Мемфиса обнаружил руины Серапеума - храма и места погребения священных быков. Находка была случайной. По поручению Лувра Мариетт собирал в Египте старинные коптские манускрипты, и, обследуя из любопытства Саккарские гробницы, наткнулся на сфинкса. Самые древние саркофаги в подземном святилище с мумиями священных быков относились к царствованию Аменхотепа III из XVIII династии, а самые поздние - к правлению последних Птолемеев, охватывая 1600 лет. Находки в Серапеуме принесли Огюсту Мариетту всемирную славу.

1 ноября 1922 года турецкий султан Мехмед VI отрекся от престола: Османская империя перестала существовать. Вместо неё провозглашена Турецкая республика со столицей в Анкаре. Первым президентом был избран Мустафа Кемаль, прозванный Ататюрком - «Отцом турок». Решительный удар Османская империя, входившая в германскую коалицию, получила в годы Первой мировой войны: она потеряла владения на Балканах, Ближнем Востоке и в Северной Африке. От империи осталось только её ядро - Турция. В 1919 году турки начали партизанскую войну против оккупантов из стран Антанты, лидером движения выступил генерал Мустафа Кемаль. Он разбил армию греков, претендовавших на турецкие территории. Турция вступила на путь модернизации.

1 ноября 1959 года родился певец группы «Red Hot Chili Peppers» Энтони Кидис.

1 ноября 1675 года родился князь Михаил Голицын, генерал-фельдмаршал, участник азовского похода и Северной войны. В войсках любили Михаила Голицына за его храбрость и бескорыстие. Получив от Петра немалые средства за финскую кампанию 1714 года, генерал истратил деньги на обмундирование для солдат. При восшествии на российский престол курляндской герцогини Анны Иоанновны Голицын попытался ограничить самодержавие. Фельдмаршал поддержал своего брата Дмитрия Голицына - инициатора составления так называемых «Кондиций» - условий, на которых Анне Иоанновне предложили принять российскую корону. Когда эта попытка сорвалась, Голицын вместе с другими участниками «заговора» попал в опалу и вскоре скончался.

XS
SM
MD
LG