Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль документального кино в Саратове


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.

Полина Ольденбург: Сегодня в Саратове пройдет торжественное открытие второго международного фестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания". Свои фильмы на фестиваль в этом году привезли режиссеры не только из России, но и Франции, Германии, Нидерландов.

Ольга Бакуткина: Фестиваль начал работу за три дня до его официального открытия. В рамках внеконкурсного показа зрители познакомились с короткометражной игровой мелодрамой, созданной в разные годы саратовскими авторами, а молодежь города приняла участие в "Ночи короткометражек". Показ документальных кинолент молодых немецких режиссеров завершился концертом местных рок-групп.

Вообще, немецкая программа представлена на фестивале широко. Союз документалистов Германии при поддержке Немецкого культурного центра имени Гетте в Москве покажет цикл фильмов, посвященных 60-летию окончания Второй мировой войны.

О фильмах из Германии, снятых в жанре документальной мелодрамы, рассказывает художественный руководитель фестиваля Татьяна Зорина.

Татьяна Зорина: Немецкое кино у нас представлено двумя конкурсными фильмами, "Семеро братьев" и "На шелковой нити". Фильм "На шелковой нити" будет представлять режиссер и вместе с ней приедет герой. Дело в том, что режиссер снимала своего собственного мужа, который находился в смертельной ситуации, и с помощью кино ей удалось его поднять, а он известный музыкант, контрабасист. Сейчас они приезжают вдвоем, и он собирался даже немножко поиграть. Мы предлагали, может быть, большой концерт, но на это пока у него нет сил.

Ольга Бакуткина: На прошлогоднем фестивале гран-при получил немецкий фильм "Русский автобус", а приз зрительских симпатий завоевал режиссер из Армении Арман Еритян, в этом году он привез фильм "Под открытом небом".

Татьяна Зорина: Речь идет о любовной истории двух бездомных людей, которые живут и умирают в Ереване. И вот герой фильма саратовец, он закончил Саратовскую консерваторию. Мне бы конечно очень хотелось, чтобы те, кто вспомнит его, помогли бы его идентифицировать. Кроме того, что это замечательное кино, там еще внутри дополнительная интрига есть.

Ольга Бакуткина: Вполне возможно, что со временем статус самостоятельного фестиваля обретет конкурс любительских и экспериментальных фильмов, подготовленный при партнерской поддержке Дома-музея Павла Кузнецова. Коллектив музея активно работает на поле современного искусства, а видео-арт одна из его форм.

Говорит директор музея Игорь Сорокин.

Игорь Сорокин: Очень трудно было распределить, разделить эту грань эксперимента, эту грань профессионализма. Но, тем не менее, три дня, еще вечерний показ, достаточно обширная программа. 32 автора, фильмов больше, некоторые предоставляли по несколько фильмов. У нас еще нет такой роскоши, чтобы мы разбрасывались авторами, но отборочная комиссия верстала программу, выбирая из нескольких фильмов.

Ольга Бакуткина: В рамках фестиваля пройдет презентация книги легендарного кинооператора Владислава Микоши "Я останавливаю время", а также фотовыставка фронтовых кинооператоров с участием сценариста и кинорежиссера, лауреата государственной и сталинской премий Джемы Фирсовой. Запланирован так же показ короткометражных фильмов кинорежиссера Александра Сокурова, который обещал лично принять участие в фестивале и встретиться с саратовскими зрителями.

XS
SM
MD
LG