Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский джазовый валторнист и альпийский рог


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Полина Ольденбург: Швейцарские часы и швейцарский сыр знают все. А вот слышали ли вы когда-нибудь швейцарский, точнее, альпийский рог? Если вы наберете в поисковой машине Интернета это словосочетание "альпийский рог", то увидите на странице многократно встречающееся имя и фамилию - Аркадий Шилклопер. Живущий ныне в Германии известный российский джазовый валторнист, мастер импровизационной музыки, стал с недавнего времени один из мировых корифеев швейцарского по происхождению инструмента.

О том, как это произошло, история Юрия Векслера.

Юрий Векслер: В этой записи при помощи наложения мы слышим не один альпийский рог, а целую группу инструментов. Недавно в Москве отмечалось 20-летие ансамбля импровизационной музыки "Три О", первого неклассического ансамбля в жизни Шилклопера. Собрался первый состав - неизменный Сергей Летов, много лет проживший в Нью-Йорке Аркадий Кириченко и уже два года живущий в Германии Аркадий Шилклопер. Тогда, 20 лет назад, валторнист Шилклопер еще продолжал играть в симфоническом оркестре, а джазом и импровизационной музыкой занимался, что называется, для души.

За прошедшие 20 лет Аркадий совершил множество музыкальных путешествий. Почти 10 лет связывают его с другим ансамблем "Москау арт трио", где он по-прежнему играет в живущим в Осло Михаилом Альпериным и москвичом Сергеем Старостиным. За два года жизни в Германии Аркадий нашел множество новых партнеров и проектов. Но главным, пожалуй, событием в его жизни стало освоение альпийского рога и игра на этом инструменте. Как же появился в жизни Шилклопера альпийский рог, инструмент длиной до трех метров? Рассказывает Аркадий Шилклопер.

Аркадий Шилклопер: Появился он случайно. Я был в гостях у своего приятеля валторниста Андрея Бабниц, сам он из Словакии, и он как-то вытащил инструмент, альпийский рог, разложил, мы что-то пробовали, я пробовал. Он говорит: "Если у тебя есть желание, у меня есть еще один такой же".

Привез этот инструмент в Москву, он у меня стоял в углу, я его и не открывал и, в общем, не играл на нем полгода, наверное. А потом был какой-то сольный концерт в Центральном доме художника в Москве, я подумал, сольный концерт, валторн, может быть еще какой-нибудь надо инструмент, дайка я в конце вытащу рояль из кустов. Потом критика была очень хорошая. В общем, постепенно я стал задействовать этот инструмент и искать пути к тому, чтобы играть на нем легче, свободнее, не просто сделать этот инструмент, как неожиданная краска, не как элемент шоу, а как настоящий полноценный, играющий, действующий инструмент. Так что с альпийским рогом я круто связался, сочинил много музыки для ансамблей, записал очень много. В общем, стал достаточно известным человеком, исполнителем на альпийском роге и в Швейцарию меня часто приглашают, и в Гамбурге я уже играл три раза в швейцарском посольстве.

Юрий Векслер: Новый инструмент открыл Аркадию Шилклоперу новые возможности и способствовал важному событию в его музыкантской судьбе.

Аркадий Шилклопер: Мне очень нравится история с альпийским рогом и с произведением, которое практически для меня написал (ну, не для меня, это комиссионная работа мюнхенского фестиваля "Кштад") для альпийского рога и полного оркестра написал Данииль Шнидер, это швейцарский джазовый композитор, саксофонист, живущий в Нью-Йорке. Первое представление было в августе прошлого года, с большим успехом прошло, я получил такое количество рецензий, сколько за всю жизнь у меня не было столько положительных рецензий, то есть в мавзолей можно было положить после этого концерта.

Совершенно другой уровень. Аугсбург, фестиваль Моцарта. Я, кстати, и Моцарта там играл, Леопольда Моцарта, "Концертино" для альпийского рога. И последний раз опять-таки Данииль Шнидер, концерт для оркестра я играл в Америке на фестивале. То есть эти все фестивали никак не связаны с джазом, это совершенно другой уровень, совершенно другая организация и залы другие. Мне это очень нравится. То есть, грубо говоря, спустя почти 15 лет, я вернулся на классическую сцену, но как солист.

XS
SM
MD
LG