Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 ноября 1704 года английский писатель Даниель Дефо, автор «Робинзона Крузо», в письме спикеру палаты общин Роберту Харли предложил проект организации всеобъемлющей разведывательной сети. Дефо рекомендовал создать сеть как внутри Англии, для борьбы с врагами правительства, так и за её пределами. По мнению Дефо, секретная служба должна была вести также слежку за врагами Харли в самом правительстве. Харли оценил проект Дефо и назначил его главой секретной службы, которой писатель руководил почти 10 лет. За границей центрами сбора информации стали Париж, Дюнкерк, Брест и Тулон. Даниель Дефо, как и обещал, создал такую разведку, «которой ещё никогда не знала Англия».

2 ноября 1911 года на петербургской квартире Сергея Городецкого состоялось учредительное собрание «Цеха поэтов». Его создатели – Городецкий и Николай Гумилев - решили порвать со старшим поколением – символистами, прежде всего, с «Обществом ревнителей художественного слова», которое возглавлял поэт и мыслитель Вячеслав Иванов. Участниками «Цеха поэтов» стали Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Михаил Лозинский. На первом собрании присутствовал Александр Блок, которого вскоре исключили за то, что он перестал появляться на собраниях «без уважительных причин». В «Цехе поэтов» возникло новое литературное течение - акмеизм. «Цех» выпускал журнал «Гиперборей», а также сборники стихов.

2 ноября 1955 года впервые в хит-параде появилась песня Теннеси Эрни Форда «Sixteen Tons». Сингл с песней стал одним из самых ярких бестселлеров пятидесятых.

2 ноября 1902 года в Калужской области родился актер Михаил Яншин. В 24-м году вместе с Николаем Хмелевым, Михаилом Кедровым и Борисом Ливановым Яншин поступил в труппу МХАТа. В 26-м сыграл одну из своих лучших ролей - Лариосика в булгаковских «Днях Турбиных». Станиславский говорил: «Бывают роли, которые так сливаются с данной индивидуальностью, что становятся неотделимыми одно от другого. Роль Лариосика такова в исполнении Яншина». Оставаясь мхатовцем, Яншин перед войной четыре года возглавлял цыганский театр «Ромэн», потом Московский драматический театр имени Станиславского.

XS
SM
MD
LG