Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый фильм Дэвида Кроненберга


Андрей Загданский, Александр Генис

Фильм называется "История насилия" - "A History of Violence". Кроненберг - канадский режиссер. Самая известная его картина "Крушение" - "Crash". В новой картине есть что-то псевдо-академическое. Во всяком случае, в ее названии. Так могла бы называться докторская диссертация или тезис научной работы. И это не случайно. Кроненберг претендует на обобщение, не на отдельно взятую историю насилия, а на историю насилия в каждом из нас.

Фильм начинается холодным и отстраненным прологом, убийством: два скучающих уголовника уезжают из небольшого мотеля и походя убивают хозяев мотеля. Совершив убийство, преступники отправляются в дорогу, как они говорят между собой, "в поисках маленьких городов".

В одном из таких маленьких городков живет герой, Том Столл - счастливый и мягкий отец, и такой же мягкий, влюбленный муж. Том - владелец небольшого ресторана, точнее закусочной в маленьком городке в штате Индиана. Вся идиллически нарочито-сладкая вторая экспозиция фильма держится на ожидании столкновения, замыкания противоположностей - двух хладнокровных убийц на дороге и этого идиллического мира, в котором живет маленький скромный и такой неприметный Том Столл.

Столкновение это происходит, и происходит довольно быстро. Вечером, перед закрытием, преступники заходят в ресторан Столла. Он говорит, что ресторан уже закрывается. Гости настаивают на кофе. Мягкий и спокойный Столл чувствует, что что-то н ладно с этими двумя и отпускает официантку домой.

Один из преступников хватает за руку официантку, не давая ей выйти из ресторана, второй достает пистолет. Парочка посетителей в углу начинает истошно кричать. Напряжение достигает апогея.

Том выплескивает горячий кофе в лицо тому, кто уже достал пистолет, перепрыгивает через стойку, выхватывает у убийцы оружие и двумя выстрелами убивает того, кто пытался остановить официантку.

В это же мгновение тот, у кого Том отобрал пистолет, выхватывает нож и ударом ножа прибивает ногу Тома к полу. Том оборачивается и выстрелом в голову убивает второго преступника. Кровь и мозги на полу.

Том - герой города. О нем говорят двадцать четыре часа по всем новостным каналам. Его фотографии не покидают телевизионного экрана - и в штате Индиана, и во всей Америке.

Мягкий и деликатный Том сторонится славы героя. Ему это не нужно. Потому что он понимает, что со славой придет его прошлое. И прошлое приходит. Это прошлое играет Эд Харрис, который заходит в ресторан Тома и упорно называет его Джоуи Кьюзак.

По сути, Том Столл, он же Джоуи Кьюзак в прошлой жизни, - это Доктор Джекилл и Мистер Хайд из притчи Стивенсона. У него две совершенно разные жизни. И эта борьба Тома со своим прошлым и есть предмет фильма. Победить в этой схватке с прошлым Том не может, если на помощь ему не придет Джоуи - холодный и умелый убийца.

Американская кинокритика захотела увидеть в этом фильме некий символический ряд. И увидела. Как решена тема насилия в этом фильме? Сумел ли режиссер поднять ее над частным случаем, сделать вот именно символом американской жизни?

Это является задачей фильма. И линия второго плана точно работает на эту задачу. Дело в том, что у Тома очень мягкий, деликатный сын, над которым, конечно же, издеваются мальчишки в классе. И точно так же, как Том выходит победителем, призвав на помощь свое жестокое, страшное "Я - убийца", его сын выходит победителем из своей схватки с мальчишками, которые пристают к нему, призвав на помощь свое темное, агрессивное "Я".

Тема добра и зла, которые неразрывно связаны - популярная тема и в американском кино. Но в этом фильме она более наглядна, ярка и, как пишут критики, более безжалостна для зрителя. Но она, вместе с тем, и очевидна. К сожалению, самая яркая часть картины заканчивается после того, как закончилась экспозиция. В то время, когда мы увидели, что этот обыкновенный, ничем не приметный Том способен на взрыв и на холодное, точно рассчитанное насилие, фильм, собственно говоря, и заканчивается. Потому что дальше - лишь объяснение того, что мы видели в первой половине фильма.

XS
SM
MD
LG