Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация раннего романа Трумэна Капоте


Марина Ефимова

Через 21 год после своей смерти один из лучших писателей Америки, знаменитый и одиозный Трумен Капоте снова стал героем литературного сезона. Только что вышел на экраны художественный фильм о нем и - бесспорная сенсация - публикуется его ранний роман Summer Crossing – что можно перевести как «Летние встречи».

Первая мысль в этой ситуации: какой восторг вызвал бы подобный оборот событий у самого Капоте. Автор таких литературных шедевров, как роман «Другие голоса, другие комнаты», документальной книги «Обыкновенное убийство» и повести «Завтрак у Тиффани», один из самых остроумных и изящных литераторов своего времени, Капоте был создан для того, чтобы купаться в лучах славы и внимания. Долгие годы он был баловнем высшего нью-йоркского общества, особенно богатых и красивых дам. Но после пасквиля (довольно, увы, бесталанного), в котором он выдал все доверенные ему секреты, Трумэн Капоте потерял расположение друзей и последние годы жизни провел в удручающем одиночестве, от которого, в общем-то, и умер в возрасте 59 лет.

Зато начало его карьеры было блистательным. Уже после романа «Другие голоса, другие комнаты» он, в 24 года, стал культовой фигурой в американской литературе, продолжателем великих традиций. «Летние встречи» должны был стать следующим его романом, но - вот что говорит Джина Сентрелло, редактор издательства «Рэндом Хаус», которое сейчас публикует роман Капотэ, возродившийся, как птица Феникс (только не из пепла, а из мусора):

«Работу над «Летними встречами» Капотэ начал в 1943 году, когда ему еще не было 20-ти. Он бросал книгу и снова возвращался к ней – даже когда писал «Лесную арфу» и «Завтрак у Тиффани». Он хранил все черновики и материалы романа вплоть до начала 60-х, когда окончательно отказался от него, полностью посвятив себя работе над «Обыкновенным убийством». Работать над книгой он уехал в Швейцарию, оставив присматривать за своей скромной квартирой в Бруклине так называемого «хаус-ситтера» - нанятого человека. В 1966 году, после публикации «Обыкновенного убийства», на Капоте обрушились всемирная известность и большие гонорары. И писатель просто бросил свою бруклинскую квартиру вместе со всем, что в ней находилось, в том числе с ящиком черновиков и с рукописью романа «Летние встречи». Ящик этот уже стоял на улице в ожидании мусорщика, когда его, в последний момент, унес оттуда родственник того самого «хаус-ситтера»...»

Имя родственника, как и самого «хаус-ситтера», пресса не называет. Известно только, что год назад весь ящик купила у него (или у нее) знаменитая фирма Sotheby’s, которая сейчас продает рукопись романа на аукционе в Нью-Йорке и надеется выручить за нее 100 000 долларов. Критик New York Times Мичико Какутани опубликовала первую рецензию на роман – в форме письма, якобы написанного прототипом Холли Голайтли, героини повести Капоте «Завтрак у Тиффани»:

«… Итак, моя милая, можешь вообразить, как я изумилась, узнав, что они публикуют найденную рукопись моего дорогого Трумэна о девушке, очень похожей на меня. Издатели так и пишут: “17-летняя героиня романа «Летние встречи» - лихая, независимая и неисправимо беспечная Грэди Мак-Нил – напомнит читателям самое незабываемое создание Капотэ, его Холли Голайтли.” Пойми, дорогая, не то, чтобы я соперничаю с этой Грэди, но я уверена, что Трумэну моя история нравилась больше, чем её: помимо прочего, разве можно сравнить название «Завтрак у Тиффани» с названием «Летние встречи»?!.. Все равно, что сравнить платье от Givenchy с домотканным фартуком».

Роман «Summer Crossing» описывает летние приключения 17-летней девушки из богатой семьи, чьи родители уехали в отпуск в Европу и оставили ее одну в Манхэттенской квартире. Книга вызвала споры еще до публикации. Биограф Капоте Джералд Кларк настаивает на том, что раз писатель не хотел публиковать роман, считая его слабым, мы должны уважать его волю. Вице-президент Sotheby’s, естественно, придерживается другой точки зрения, напирая на то, что публика имеет право все знать. А публика пока, в ожидании романа, смотрит фильм режиссера Беннета Миллера «Капоте». Фильм охватывает только тот период жизни Капоте, когда он писал «Обыкновенное убийство» - книгу, которая в полном своем варианте называется по-русски «Не дрогнув» - “In Cold Blood”. Именно этот документальный роман принес автору настоящую славу.

XS
SM
MD
LG