Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


3 ноября 1640 года английский король Карл I собрал парламент, просуществовавший 13 лет и получивший название Долгого. Ему предшествовал так называемый Короткий парламент, продержавшийся всего три недели. Карл распустил Короткий парламент за отказ предоставить деньги на войну с восставшими шотландцами. Ради созыва нового парламента король пообещал пойти на уступки. По требованию депутатов, Карл обязался объявлять созыв не реже раза в три года и упразднил органы власти, которые парламент считал орудиями королевского произвола. Но конфликт между сторонниками короля и партией парламентского большинства нарастал. Противостояние закончилось гражданской войной, казнью Карла I и диктатурой Оливера Кромвеля.

3 ноября 1935 года в Ленинграде освобождены из-под ареста муж Анны Ахматовой искусствовед Николай Пунин, ее сын от первого брака Лев Гумилев и трое его университетских друзей. Всю группу, обвиненную в террористической деятельности, продержали под арестом 10 дней. Задержанных отпустили после обращения Ахматовой через посредников к Сталину. Истинная причина внезапного освобождения до сих пор остается невыясненной. По мнению некоторых историков, это могло быть связано с тем, что Сталин, после обращения к нему Лили Брик, «назначил» первым поэтом современности Владимира Маяковского. А искусствовед Пунин, вместе с Маяковским и Осипом Бриком, входил в свое время в дружественную большевикам группу «комфутов».

3 ноября 1888 года в Петербурге впервые исполнена симфоническая сюита Римского-Корсакова «Шехерезада».

3 ноября 1801 года родился Карл Бедекер, немецкий издатель, основавший в 1827 году в Кобленце издательство географических и туристических путеводителей по разным странам. С 1846 года Карл Бедекер публиковал справочники на французском, а потом и других языках. Так сложились серии по странам Европы, затем - по другим континентам, морям, рекам и островам. Фирма несколько раз переезжала: из Кобленца в Лейпциг, потом в Гамбург, а с 1956 года она находится во Фрайбурге. «Бедекеры» стали нарицательным названием путеводителей.

4 ноября 1917 года Андрей Белый писал своей первой жене художнице Асе Тургеневой: "За последние годы у меня какой-то ужас к политике… Я сознательно ухожу от всех "праздно болтающих", "ненавидящих", "друг на друга клевещущих" станов, - все более звучит в моей душе "не любите мира сего", столько в нем зла, ненависти здесь вокруг, что будь моя воля, я удалился бы на уединенный остров и молился бы за всех, всех людей, проливающих братскую кровь…".

4 ноября 1979 года иранские экстремисты ворвалась в американское посольство в Тегеране и захватили его сотрудников - 90 человек, из них 63 американца. За освобождение заложников они потребовали выдачи бывшего шаха Ирана, бежавшего из страны после переворота, который лечился в нью-йоркской клинике от рака. Попытка американского президента Джимми Картера договориться с лидером Ирана аятоллой Хомейни о выдаче заложников провалилась, как и предпринятая через полгода военная операция. После того, как президентом США стал Рональд Рейган, Хомейни сам отпустил пленников, просидевших в здании посольства больше года.

5 ноября 1938 года родился французский певец Джо Дассен.

5 ноября 1878 года на хуторе в Харьковской губернии родился писатель Михаил Арцыбашев. Его литературный талант признавали Александр Блок и Зинаида Гиппиус. Льву Толстому особенно нравились рассказ Арцыбашева "Кровь" и повесть "Смерть Ланде". Однако все затмил скандал вокруг его романа "Санин". По инициативе Русской православной церкви против Арцыбашева возбуждено дело по обвинению в кощунстве и порнографии. В 23-м году Арцыбашев обосновался в Варшаве, где сотрудничал с антибольшевистской газетой "За свободу!". Красоту жизни и смысл бытия писатель называл "запахом черемухи" и настаивал: "Цветет в жизни и настоящая жизненная "черемуха". Под наносной большевистской грязью, под тяжелым сапогом чекиста и будет цвесть".

Еженедельный исторический календарь на 7 - 13 ноября

7 ноября 1937 года на экраны вышел художественный фильм режиссера Михаила Ромма по сценарию Алексея Каплера "Ленин в Октябре" - первая часть кинодилогии, созданная к 20-летию революции. Вторая часть - "Ленин в 1918 году" - появилась в 39-м. Впервые в советском кино Ленин, которого играл Борис Щукин, оказался заглавным персонажем, появляясь не в одной-двух сценах, но на протяжении всего действия. В 1941 году дилогия Ромма получила Государственную премию I степени. После развенчания культа личности Сталина оригинальную версию картины о Ленине перемонтировали.

В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года при загадочных обстоятельствах в возрасте 30 лет скончалась вторая жена Сталина Надежда Аллилуева. Согласно первым сообщениям, она погибла в автокатастрофе. Потом заговорили о естественных причинах смерти. Однако никаких сообщений о болезни Аллилуевой не было. Западные обозреватели предположили самоубийство в результате семейной ссоры. Сталин знал Надежду Аллилуеву с детства. Они поженились, когда ему было 40, а ей - 17. Незадолго до смерти Аллилуева закончила Всесоюзную Промышленную Академию, где она изучала производство текстиля. Со Сталиным у них было двое детей - дочь Светлана и сын Василий.

9 ноября 1967 года с мыса Кеннеди запущена трехступенчатая ракета-носитель "Сатурн-5", которая успешно доставила на орбиту корабль "Аполлон-4". Ракеты-носители "Сатурн" разрабатывались под руководством немецкого специалиста Вернера фон Брауна в рамках программы "Аполлон", конечной целью которой была высадка на Луне. "Сатурн-5" непосредственно предназначался для полета на Луну.

10 ноября 1944 года родился Тим Райс, английский либреттист, автор слов оперы "Jesus Christ - Superstar".

11 ноября 1908 года в Галиции родился Соломон Флор, один из главных претендентов на звание чемпиона мира по шахматам в 30-е годы. Почти вся семья Флора погибла во время еврейского погрома, и он вырос в еврейском сиротском доме в Чехословакии. "Открыл" Флора шахматист Аарон Нимцович. В начале и середине 30-х Флор обыгрывал Алехина, Лилиенталя, Капабланку, Ботвинника. Страх перед немецкой оккупацией заставил его бежать из Чехословакии сперва в Тарту, а потом в Москву, где он получил советское гражданство. Флор отказался от надежд на титул чемпиона: советское руководство уже имело собственного претендента - Михаила Ботвинника.

12 ноября 1472 года великий князь московский Иван III вступил в брак с Софьей Палеолог, византийской царевной, племянницей Константина II, последнего византийского императора. Отец Софьи - Фома Палеолог бежал в Рим после захвата полуострова турками. После его смерти Софья осталась под опекой папы Римского. Идея брака между московским государем и византийской царевной возникла в Ватикане, мечтавшем о подчинении православной церкви католической. Москва все разговоры об объединении с католиками отвергла. В браке Ивана III и Софьи Палеолог родился сын Василий.

13 ноября 1752 года в Петербурге специальная комиссия Сената испытала "самобеглую коляску", построенную Леонтием Шамшуренковым. "Новое и весьма куриозное художество" представляло собой механизм, управляемый двумя людьми с помощью рычагов и педалей. Шамшуренков, сидевший в казанском остроге самородок, получил на изобретение своего изобретения свободу и "кормовых денег по 10 копеек на день". Самобеглая коляска - прообраз велосипеда и дрезины - из-за неуклюжести и дороговизны распространения не получила.

XS
SM
MD
LG