Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальная премия кинокритики и киноведов России поменяла название и хозяина


Программу ведет Любовь Чижова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Любовь Чижова: Национальная премия кинокритики и киноведов России поменяла название и хозяина. Теперь, вместо Марка Рудинштейна, ее будут опекать руководители компании "СТС Медиа" и фестиваля "Кинотавр" Александр Роднянский и Игорь Толстунов.

Марина Тимашева: В прежние годы премия была известна под именем "Золотой Овен", она вручалась фильмам по 15 номинациям, церемонии были торжественны и не уступали "Нике" или "Золотому орлу". В этом году Марк Рудинштейн предложил изменить регламент, Гильдию это не устроило, и премия перешла к новым владельцам. Правда, в отличие от фестиваля "Кинотавр", который был продан Рудинштейном вместе с названием, пришлось имя изменить. Товарный знак "Золотой Овен" остался у "КиноМарка". Теперь гильдия будет вручать "Слонов". Это, как и "Овен", традиционная награда, но прежде ее лауреатами становились не фильмы, а сами кинокритики. Теперь "Слонов" получат создатели фильмов, а критикам достанутся разве что "слонята". Говорит Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен...

Виктор Матизен: Ну, вы знаете, что национальная премия кинокритики существует уже восьмой год. До сих пор она называлась "Золотой Овен". Все хорошее рано или поздно заканчивается. В этом году мы отказываемся от этой эмблемы. У нас будет другая эмблема. У нас традиционный слон, который расшифровывается по-разному опять-таки, можно сказать: "Самая Лестная Объективная Награда". Нам приятно объявить вам, что в этом году мы начинаем наш новый премиальный сезон. Процедура у нас стандартная. В первом туре голосования участвуют журналисты России, которые считают себя киножурналистами, кинокритиками, киноведами.

Марина Тимашева: В результате определяются номинанты премии - по три в каждой категории. А затем экспертный совет из 60-ти критиков назовет лауреатов.

На мой вопрос, зачем компании "СТС медиа" нужна профессиональная премия прессы, ответил Игорь Толстунов...

Игорь Толстунов: Она нам нужна по одной простой причине, как мы уже какое-то время назад объясняли, для чего нам нужен "Кинотавр", нам нужна не столько премия, а нам нужна профессиональное мнение коллег, пишущей братии. Поскольку все пишущие являются такими же звеньями цепочки кинобизнеса, как и те, кто производят, прокатывают и показывают, могут как помочь картине жить, так и могут помочь ей умереть. Нам важно, чтобы мы сообща развивали индустрию. Больше нам премия ни для чего не нужна.

Марина Тимашева: Церемония награждения состоится 22 февраля, но место ее проведения пока не известно.

XS
SM
MD
LG