Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в защиту Музея кино


Елена Фанайлова

В Москве прошел третий за последний год митинг в защиту Музея кино. Работа уникальной российской синематеки может прекратиться в декабре: Союз Кинематографистов продал помещение музея коммерческим структурам. На митинге побывала Елена Фанайлова.

"Наследие Тарковского. Начальная цена - 30 рублей. Кто больше? 38 рублей. 50 рублей. 60 рублей раз. Продано. Продается Музей Кино. Начальная цена - 2 рубля. Кто больше?"

Такие лозунги можно было услышать во время театрализованного пикета в защиту Музея кино.

К возмущенным молодым людям из Общества друзей Музея кино вышел Евгений Герасимов, актер и режиссер, депутат Московской городской думы, временно замещающий Никиту Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов. Напомним, что Киноцентр на Пресне, где находится Музей кино, был продан именно Союзом, и Никита Сергеевич тогда еще не находился в творческом отпуске. Трудно представить, чтобы он вышел бы к митингующим. А Евгений Герасимов выступил с осторожно-оптимистическим сообщением.

"Залы, в которых идут просмотры, показы фильмов, в целом программы Музея Кино останутся за Музеем Кино в Киноцентре и будут проплачиваться федеральным агентством кинематографии. По крайней мере, до ноября этот вопрос решен".

Однако Наум Клейман, директор Музея кино, по телефону сказал нам, что устал от подобной дезинформации.

"Договоренность между Федеральным агентством и новыми хозяевами была еще весной. Был выставлен счет аренды. Потом, когда новые хозяева посчитали и сказали, что не могут снизить цену, потому что будет упущенная выгода, выяснилось, что это примерно 1,5 миллиона долларов. Естественно, это неподъемно, особенно на фоне той цены, которую якобы получил Никита Сергеевич Михалков за 32 процента акций всего Киноцентра, 6 миллионов, а всего за несколько месяцев только аренда 1,5 миллиона. Денег, естественно, у агентства не так много даже на перевозку и приобретение нового оборудования".

По словам Клеймана, федеральное агентство кинематографии будет показывать в своем зале программы Музея кино, а Мосфильм взял на себя хранение архивов музея. То есть сердитые молодые люди правы - Музей кино надо защищать.

Я прошу представиться высокого юношу, который скандирует лозунги. Его зовут Андрей, он учится на третьем курсе технического вуза.

"Я пытаюсь быть разносторонне развитой личностью. Если я учусь в техническом вузе, это не значит, что меня должны интересовать микросхемы и паяльники. Я интересуюсь и кино, и поэзией. Сейчас такого рода акция - это единственный способ воздействия на чиновников, потому что Общество друзей Музея Кино - это мирная организация, не рассчитанная на акции прямого действия. Пикеты, максимум шествия - это акции, способные дать знать о нашем существовании людям, привлечь к нам внимание со стороны чиновников и со стороны людей. Общественное мнение, как бы оно ни зажималось в нашей стране, оно довольно-таки много значит пока еще.

Я солидарен с молодыми людьми, которые идут на акции прямого действия. Потому что они борются за свободу своей мысли. Мне бы хотелось, чтобы у нас в стране в движении за свободу мысли такие учреждения, как Музей кино и другие организации культурного толка принимали более широкое участие. Это говорит о развитии современной молодежи, вопреки тому, что творится со стороны тоталитарной власти".

XS
SM
MD
LG