Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреаты Шопеновского конкурса


Алексей Дзикавицкий

В Варшаве закончился XV Международный конкурс пианистов имени Фредерика Шопена, победителем которого после 30-летнего перерыва снова стал представитель Польши Рафал Блехач.

Последним поляком, который стал победителем конкурса пианистов имени Шопена, был Кристиан Цимерман, и случилось это в 1975 году. Такого пианиста, как Рафал Блехач, польской публике пришлось ждать 30 лет. Неудивительно, что выступление в финале 20-летнего пианиста вызвало шквал оваций в заполненном до отказа концертном зале Национальной филармонии в Варшаве.

По мнению критиков, первую награду конкурса, а это награда президента Польши, золотая медаль и 25 тысяч долларов, Рафал Блехач получил вполне заслуженно. Вот как отозвался о ней музыкальный критик Марцин Майхровский.

«Атмосферу, в которой проходила заключительная часть конкурса, можно сравнить разве что с 1975 годом, когда победителем стал Кристиан Цимерман. Ту атмосферу я знаю из рассказов старших коллег – это совпадает с тем, что я почувствовал во время финального выступления Блехача. Об этом пианисте все говорили уже несколько дней и то, что победителем конкурса признан именно он, совершенно правильно».

В финале конкурса Рафал Блехач играл концерт Шопена, который великий композитор написал в возрасте 20 лет – 20 лет сейчас и Блехачу. По мнению жюри, он как никто выразил своей игрой бурю чувств, которые переполняли композитора, когда он писал эту музыку.

Примечательно, что второй награды жюри не вручило никому, а третью разделили братья Лим из Южной Кореи. Такой вердикт стал неожиданностью для Майхровского.

«То, что жюри не признало второй награды, я еще могу объяснить тем, что победитель конкурса играл так хорошо, что оставил всех конкурентов далеко позади. Это как-то объяснимо. Но то, что третью награду получили братья Лим, мне трудно понять. На мой взгялд это было сделано для того, чтобы просто их наградить, поддержать».

Сам Рафал Блехач, который, как подчеркивают его друзья и близкие, человек чрезвычайно скромный, не мог поверить, что престижный шопеновский конкурс выиграл именно он.

«Я, конечно, рад, но мне кажется, что каждый музыкант после выступления остается немного недоволен собой – этого нельзя избежать. Так было и со мной, нужно было справиться с волнением. Но, судя по реакции публики, а такой восторженный прием застал меня врасплох, выступление понравилось».

Рафал Блехач – студент Музыкальной академии в городе Быдгощ. С 11-летнего возраста стал выигрывать самые престижные польские конкурсы молодых пианистов, а также получил ряд наград на международных конкурсах. Год назад на международном конкурсе пианистов в Марокко получил первую награду, а на конкурсе в Хаматсу, Япония, был вторым.

XV международный конкурс пианистов имени Фредерика Шопена был открыт для музыкантов всех стран, которые родились не ранее 1977 года. В отборочном конкурсе приняли участие 257 пианистов из 35 стран, причем впервые участники отборочного конкурса должны были приехать в Варшаву и сыграть перед жюри – ранее конкурсантов отбирали на основании присланных фонограмм.

Право участвовать в конкурсе получили 80 пианистов из 18 стран, больше всего из Польши, Японии, США и Южной Кореи. Из них только 32 музыканта вышли во второй тур конкурса, а в финале выступили уже 12 пианистов, в том числе и Андрей Ярошыньский из России.

В разное время победителями Шопеновского конкурса были такие выдающиеся пианисты минувшего столетия, как Марта Аргерих, Гарик Олсон, Павел Гилилов, Владимир Ашкенази.

XS
SM
MD
LG