Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


8 ноября 1793 года открыта для посетителей основная музейная коллекция Лувра. Декрет о создании Национального музея в помещении Лувра на основе собранной там королевской художественной коллекции принял Национальный конвент. Основал коллекцию король Франциск I, правивший в первой половине XVI века, а со времен Ришелье ее пополнение велось целенаправленно. Людовик XIV раз в два года проводил так называемые "Салоны" - выставки картин, гравюр и скульптур художников Парижской Академии. При Людовике XV большую часть помещений Лувра передали под мастерские, а с середины XVIII века - и под квартиры художников и артистов.

8 ноября 1975 года 37-летний капитан третьего ранга Валерий Саблин поднял в Балтийском море антибрежневский бунт на противолодочном корабле «Сторожевой». Саблин собирался направить корабль в Ленинград и потребовать от властей возможности выступить по телевидению с обращением к народу. Под угрозой авиабомбардировки восставшие сдались. На следствии Саблин всю вину взял на себя. В прощальном письме к жене он писал, что причина его поступка - «любовь к жизни, причем я имею в виду не жизнь сытого мещанина, а жизнь светлую, честную… Я убежден, что в нашем народе вспыхнет революционное сознание, и он добьется коммунистических отношений в стране…» По приговору Верховного суда СССР Саблина расстреляли.

8 ноября 1949 года родилась американская певица и композитор Бонни Райт.

8 ноября 1874 года родился историк Евгений Тарле. Знаток истории международных отношений и внешней политики России, Тарле получил мировую известность после выхода в свет труда «Континентальная блокада», исследования эпохи наполеоновских завоеваний. Книга Тарле «Наполеон» - одна из лучших биографий французского императора. В 1930 году Тарле арестовали как «участника монархического заговора», сфабрикованного ОГПУ, лишили академического звания. Год ученый провел в тюрьме и на 5 лет был сослан в Алма-Ату. В 1932 году ему разрешили вернуться из ссылки, а в 1938-м, по распоряжению Сталина, восстановили в академическом звании. Однако реабилитировали Тарле только посмертно - в 1967 году.

XS
SM
MD
LG