Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреатом всероссийского конкурса драматургии "Действующие лица" стал Константин Костенко


Дмитрий Волчек, Прага

Константин Костенко получил первую премию конкурса драматургии "Действующие лица" за пьесу "Гитлер и Гитлер". По условиям конкурса участвовавшие в нем пьесы не должны быть поставлены. Средства на постановку пьесы будут выделены в следующем году федеральным агентством по культуре и кинематографии. Константину Костенко 39 лет, он живет в Хабаровске. Пьесы пишет с конца 90 годов. О конкурсе и его победителе говорит член жюри "Действующих лиц" Григорий Заславский:

- Константин Костенко, и это стало понятно на церемонии, наверное, житель немного другой страны, чем мы, москвичи. Он живет в Хабаровске и, к сожалению, не приехал просто потому, что у него не было денег на такую дальнюю дорогу. А не в Москве ему премию дать не могли. Короче говоря, у него не было денег, чтобы добраться до столицы. А прислать ему деньги по почте так быстро не удалось.

Теперь о пьесе "Гитлер и Гитлер". И я всячески отстаивал именно ее, как пьесу, которая более остальных достойна стать лауреатом этого конкурса. "Гитлер и Гитлер" - это не пьеса в традиционном смысле слова. В ней на сцене одновременно присутствуют всего два героя. Один обязательно Гитлер, другой - это какой-нибудь человек, из того, что можно назвать сферой обслуживания. Это может быть портной, повар, кто-то еще. Этот второй человек почти бессловесный. Он только выслушивает абсолютную белиберду из уст вот этого нафантазированного Гитлера. Но эта пьеса на такую важную, на мой взгляд, сегодня тему, как рождение диктатора, рождение тирана. И естественной готовности мещанина, обывателя, милого сегодня нашему сердцу, согласиться и принять его именно как диктатора и как тирана, даже испытывая некоторое удовольствие, что наконец-то пришел человек, который готов решить все наши проблемы. Именно то, что человека, живущего вдали от Москвы, эта тема, казалось бы, обитающая в пределах Садового кольца, заинтересовала, и что он ее так интересно воплотил в этом небольшом сочинении, мне показалось заслуживающим премии, заслуживающим того, чтобы на эту пьесу обратили внимание и поставили. Потому что, в конечном счете, только спектакль может доказать или опровергнуть, правы ли были мы, когда дали этой пьесе премию.

Николай Коляда поставил в Екатеринбурге пьесу Константина Костенко "Клаустрофобия". Он так рассказал о драматурге:

- Я ему написал первым. Еще до того, как объявили решение о премии, хотя меня попросили молчать до 1 ноября. Но я ему написал, естественно: "Костя, поздравляю от всей души! Ты получил первую премию". Прежде всего, он получает 7 000 долларов. Это огромные деньги. Деньги на проведение этого конкурса дает Чубайс.

Костя Костенко, написал огромное количество пьес. Пьесы его не ставят, его все ругают, говорят что это ненормативная лексика, это грубо, зло, сердито. В городе Хабаровске, Богом забытом, на него смотрят, как на чудовище. Он какой-то отверженный, никому не нужный. Я ему еще много лет назад писал: "Костя, у тебя будут тяжелая судьба, и ты решайся - либо ты подстраиваешься под стиль, который называется "крутим задом", либо ты остаешься верен себе и продолжаешь писать. Это не принесет денег, это будет обидно, но ты, во имя искусства, во имя литературы, во имя всего святого, ты останешься честен перед самим собой. Потому что ты останешься честен в своей теме и будешь делать только то, что у тебя получается". И, слава тебе, Господи, что он не свернул налево или направо, не начал писать телесериалы или еще какую-нибудь чушь несусветную, а продолжает заниматься своим делом. И то, что он получает эти деньги, это прекрасно. Он мне написал: "Николай Владимирович, я не могу поехать в Москву, потому что никто из моих знакомых не даст мне 40 000 рублей на самолет. Просто не у кого уже занимать". И он не мог поехать на вручение премии, занять не мог, хотя ему обещали оплатить дорогу на конкурс. И то, что человек хотя бы год или полтора и себя и свою семью будет поддерживать материально, слава тебе, Господи. Пусть он ест хлеб не с ливерной колбасой, а действительно с колбасой хорошей. Это очень здорово, что человек какое-то время будет свободен от материальных забот и будет заниматься творчеством.

Неблагодарное дело пересказывать сюжет. Надо просто взять и прочитать на сайте Коляда-театр, в разделе Евразия 2005 эту пьесу. Там, кстати, много талантливых пьес. И его пьес много и много разных других. Читайте, интересуйтесь. Сегодня современная драматургия очень заявляет о себе. Вот эта новая волна, новая драма. Чувствуется, что это поколение, может быть, говорить очень красиво или складно не умеет, но им есть, что сказать. Это очень чувствуется и это очень важно. Потому что "как" - это уже дело второе. Просто нужно прочитать много учебников хороших, интересных, где обучают драматургии и тогда написать пьесу. А когда у человека нечего сказать - вот это ужасно, тогда появляются драмоделы, чудовищные драмоделы. А этим молодым людям есть, что сказать. Все пьесы Костенко обжигают. Мне кажется, что это очень хорошо, потому что театр, вообще, искусство и творчество - это всегда некая провокация. Провокация читателя, зрителя. Он умеет провоцировать. Причем делает это не придуманно, а это все имеет почву, основу. Он поразительно честный художник. Это надо уметь так взять и увлечь зрителя. Испугать, вызвать какие-то дикие эмоции, ненависть, отвращение, восхищение. Полное приятие. Вот когда такие эмоции вызывает театр или какое-то произведение искусства - это очень хорошо. Потому что там появляются настоящие произведение искусства, где искры летят. Одни кричат, что это гениально, а другие кричат, что это барахло несусветное. Но тогда есть хотя бы попытка движения вперед в искусстве. А когда всем нравится или всем не нравится, это странно.

XS
SM
MD
LG