Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


9 ноября 1910 года в петербургском Александринском театре с огромным успехом состоялась премьера комедии Мольера «Дон Жуан». Актеров вызывали на «бис» 20 раз. Новизна и оригинальность постановки заключались в том, что режиссер Всеволод Мейерхольд и художник Александр Головин отказались от старинных сценических форм, передав дух времени с помощью стилизации. В частности, они отказались от рампы, просцениум выдвинули в зал, не было привычного занавеса.

9 ноября 1917 года советское правительство сместило с должности исполняющего обязанности Верховного главнокомандующего генерал-лейтенанта Николая Духонина - из-за отказа вести переговоры о мире с представителями германского командования. Верховным главнокомандующим в тот же день назначили народного комиссара по военным и морским делам прапорщика Николай Крыленко. А георгиевского кавалера Духонина, выступившего против большевиков, расстреляли.

9 ноября 1991 года скончался французский певец и актер Ив Монтан.

9 ноября 1917 года родилась Индира Ганди, дочь и ближайшая соратница первого индийского премьер-министра Джавахарлала Неру. В 48 лет она стала премьер-министром Индии. Опасаясь враждебно настроенного Китая, Индира Ганди связала будущее своей страны с Советским Союзом. Пик популярности Ганди пришелся на 71-й год, когда Индия одержала победу в войне с Пакистаном. В 75-м возникла угроза смещения Ганди с поста премьера из-за нарушения процедуры во время выборов, и Ганди объявила чрезвычайное положение, управляя Индией как диктатор. Вспыхивавшие беспорядки в разных районах страны она беспощадно подавляла. В 1979 году Ганди была убита собственным телохранителем.

XS
SM
MD
LG