Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский Союз художников против организаторов выставки "Россия-2"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение иска против организаторов выставки "Россия-2" известного галериста Марата Гельмана и директора Центрального Дома художника Василия Бычкова. Группа членов Московского Союза художников настаивает: выставка оскорбила их религиозные чувства.

Лиля Пальвелева: История эта давняя. Выставка "Россия-2" открылась в январе 2005 года. В июне Замоскворецкий суд прекратил производство по иску, так что нынешнее рассмотрение - повторное. В качестве компенсации морального вреда, причиненного оскорблением религиозных чувств, истцы требуют выплаты им 5 миллионов рублей. "Экспонаты носят кощунственный, богохульный и чудовищно безнравственный характер", - утверждают они. Один из обвиняемых - Марат Гельман - с этим категорически не согласен и фактический срыв заседания суда считает закономерным.

Марат Гельман: Заседание показало, что все наши заявители - это подставные лица, потому что опоздал их адвокат - и в отсутствии него они отказались отвечать на вопросы наших адвокатов. Заседание было сорвано.

Лиля Пальвелева: А почему вы считаете, что они подставные лица? Может быть, они в отсутствие адвоката просто не решились высказываться.

Марат Гельман: Часть этих людей, как выяснилось, не была, например, на выставке "Россия-2", на которую они подали в суд, а знают о ней из рассказа того же адвоката. Это сегодня выяснилось.

Лиля Пальвелева: То есть это как в избитой цитате: "Я эту книгу не читал, но..."

Марат Гельман: Да. В принципе, это еще раз говорит, что мы имеем дело с какой-то такой конторой, которая имеет финансирование, которая ходит по выставкам. Потому что уже, например, рассматривались работы, которые даже не я выставлял.

Лиля Пальвелева: 22 июня было рассмотрение иска, и оно было прекращено.

Марат Гельман: Они и раньше пытались возбудить уголовное дело по статье "Разжигание национальной розни" и так далее. Прокуратура посчитала, что никакого состава преступления в выставке нет. Теперь они подали уже в гражданский суд иск: есть набор людей, которые лично оскорблены.

Лиля Пальвелева: Это те же самые люди из Московского Союза художников?

Марат Гельман: Да, это те же самые люди, и наш диалог с ними первоначально, до суда заключался в том, что мы не посягаем на вашу веру, но это - территория искусства, и на этой территории есть другие законы. Здесь нет канонов, которые художник не хотел бы подвергнуть сомнению, здесь даже те фигуры, которые для вас являются фигурами поклонения, для художника это чисто мифологические фигуры, так же как Христос был для Булгакова.

Лиля Пальвелева: Следующее заседание суда по делу "Выставка "Россия-2" назначено на 6 декабря.

XS
SM
MD
LG