Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


11 ноября 1918 года император Карл I отрекся от австрийского, а 13 ноября - от венгерского престола, положив конец тысячелетнему правлению династии Габсбургов. Габсбурги собрали под своей короной множество разнородных наций. Последняя перепись населения в габсбургской империи показала, что она состояла из дюжины наций: 12 миллионов немцев, 10 миллионов венгров, 8 с половиной миллионов чехов, почти полтора миллиона словаков, 5 миллионов поляков, 4 миллиона западных украинцев, 3 с лишним миллиона румын, почти 6 миллионов сербов и хорватов, 800 тысяч итальянцев.

11 ноября 1917 года в Петрограде вспыхнул Юнкерский мятеж. Учащиеся Николаевского инженерного училища захватили городскую телефонную станцию, гостиницу «Астория» и начали разоружать на улицах красноармейцев. Вместе с ними выступили юнкера Владимирского училища. В Петрограде объявили осадное положении, но через несколько часов телефонная станция была отбита властями. Мятеж подавили.

12 ноября 1833 года родился композитор Александр Бородин, автор оперы "Князь Игорь".

11 ноября 1898 года родился французский кинорежиссер Ренэ Клер. Одной их лучших картин периода немого кино стала его комедия «Соломенная шляпка», принесшая режиссеру всемирную известность. Звуковые фильмы Клера 30-х годов - «Под крышами Парижа», «Миллион», «Свободу - нам!» - считаются шедеврами кинематографа. Стиль фильмов Клера стал художественным явлением, получившим название клеризма. Вершиной творчества режиссера считают драматическую комедию «Большие маневры», в которой играл Жерар Филип.

Еженедельный исторический календарь на 14-10 ноября

14 ноября 1910 года американский летчик Юджин Эли впервые в мире взлетел с палубы корабля, а три месяца спустя он же впервые удачно посадил свой самолет на палубу крейсера "Пенсильвания". Так через семь лет после первых полетов братьев Райт родилась корабельная авиация, что потребовало создания специальных палубных самолетов и кораблей - авианосцев. Соединенные Штаты первыми в мире начали их строительство. В 1939-45 годах в строй вошли 143 авианосца.

15 ноября 1582 года Иван Грозный убил своего сына - 30-летнего царевича Ивана. Обстоятельства смерти царевича, результат избиения Иваном Грозным, так и остались невыясненными. Главные версии таковы: ссора отца и сына из-за расхождения в тактике ведения Ливонской войны; ссора из-за жены царевича Елены Шереметевой. Грозный очень переживал убийство своего старшего и любимого сына, который походил на него обликом и темпераментом. В связи с этим убийством историки вспоминают первое послание царя Курбскому. Иван писал: "Вспомни величайшего из царей, Константина: как он, ради царства, убил собственного сына". Это писалось за тринадцать лет до убийства царевича. Катастрофические последствия смерти наследника московского трона Россия почувствовала с наступлением Смутного времени.

16 ноября 1829 года в Подольской губернии родился пианист, композитор и педагог Антон Рубинштейн.

17 ноября 1797 года Джованни Джакомо Казанова закончил рукопись мемуаров "История моей жизни", которою он писал на французском языке уже в преклонном возрасте. Выход этой книги превратил Казанову в легенду, его имя стало нарицательным. После смерти автора рукопись много раз перепродавалась: владельцы не решались публиковать мемуары по цензурным соображениям. Наконец её купил - всего за двести талеров - Фридрих Арнольд Брокгауз, основатель знаменитого книготоргового дома. Фрагменты книги появились в альманахе "Урания" в 1822 году. Успех был немедленный и безоговорочный. В 1827-28 годах в издательстве Брокгауза вышли первые четыре тома, но цензура приостановила издание. Остальные 8 пришлось издавать в Париже и Брюсселе.

18 ноября 1723 года пущен в действие металлургический завод-крепость на реке Исети, вокруг которого вырос город Екатеринбург, названный в честь жены императора Петра I - Екатерины I. Строительство квартир, светлиц, земляные работы и "битье свай" под промышленные здания и сооружения начал полк солдат, прибывших из Тобольска, к которым вскоре присоединились рабочие люди. Десять месяцев спустя завод вступил в строй. Через несколько десятилетий Екатеринбург превратился в важнейший город Урала.

19 ноября 1919 года в Петрограде по инициативе Максима Горького и Корнея Чуковского открылся Дом Искусств, сокращенно названный Диском. Он разместился на углу Невского проспекта и Мойки в особняке, последними владельцами которого были купцы Елисеевы. В голодные годы гражданской войны и НЭПа в Диске нашли пристанище многие писатели, поэты и художники. Обитатели организовали общежитие-коммуну, управлявшуюся Высшим советом. При Диске были созданы студии - литературная и поэтическая, проводились вечера, концерты, выставки и даже балы. Именно в Диске созданы многие шедевры русской поэзии и прозы: "Тяжелая лира" Владислава Ходасевича, "Тристия" Мандельштама, "Огненный столп" Гумилева. Первые книги здесь написал Зощенко, тут начинали "Серапионовы братья". Просуществовал Диск до 22 года. Его быт описан Ольгой Форш в романе "Сумасшедший корабль", а также во многих мемуарах.

20 ноября 1925 года чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка с коротким визитом посетил Ленинград. Он осмотрел городские музеи и дал сеанс одновременной игры на 30 досках. 18 партий чемпион выиграл, восемь свел вничью, четыре проиграл. В числе выигравших был 14-летний Михаил Ботвинник - будущий чемпион мира.

XS
SM
MD
LG