Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


14 ноября 1925 года на сцене МХАТа прошла премьера «исторической драмы» Андрея Белого «Гибель сенатора» - пьесы, переработанной автором из романа «Петербург». Несмотря на блестящую игру Михаила Чехова, постановка успеха не имела. Современники не приняли не только пьесу, но и роман встретили крайне сдержано. Редактор дореволюционного журнала «Русская мысль» Петр Струве и вовсе отказался печатать «Петербург», заявив категорично: «Роман плох до чудовищности». Безоговорочно приняли творение Белого только близкие к нему писатели – Александр Блок, Вячеслав Иванов. Андрей Белый, тем не менее, попытался на основе романа создать ещё и киносценарий.

14 ноября 1944 года генерал Андрей Власов в Пражском Граде обнародовал манифест Комитета освобождения народов России, так называемый Пражский манифест. Воззвание ставило целью «свержение сталинской тирании, освобождение народов России от большевистской системы и возвращение прав, завоеванных в народной революции 1917 года». В зале присутствовали русские эмигранты, офицеры власовской армии, а также специально приехавшие из Берлина православные священники и журналисты. Заседание посетили германский протектор Чехословакии Франк и заместитель Риббентропа вице-министр Лоренц. Документальный фильм об этом событии попал после войны в руки советской разведки. Фрагменты этой ленты с комментариями демонстрировались в кинотеатрах СССР.

14 ноября 1924 года в Екатеринославе родился скрипач Леонид Коган.

14 ноября 1891 года родился канадский физиолог Фредерик Бантинг, открывший гормон поджелудочной железы – инсулин. Бантинг занялся поиском средств для лечения сахарного диабета под впечатлением от гибели друга детства. Доказав, что введение пациентам с сахарным диабетом инсулина спасает от смерти, Бантинг отказался от патента и передал права на изобретение Торонтскому университету. В 1923 году Бантинг и помогавший ему профессор Маклеод получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Узнав, что в числе лауреатов не оказалось его главного помощника по экспериментам Чарлза Беста, Бантинг хотел отказаться от награды. Коллеги отговорили его от этого, и Бантинг отдал Бесту половину премии. Английский король Георг V возвел Бантинга в дворянское звание.

XS
SM
MD
LG