Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


15 ноября 1577 года английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк на корабле «Золотая лань» отправился в кругосветное путешествие. Дрейк открыл для английских и голландских кораблей морские пути, известные раньше только испанцам и португальцам. С монопольным господством Испании и Португалии на морях не желала мириться английская королева Елизавета I, поддерживавшая пирата Дрейка. Когда три года спустя Дрейк вернулся из плавания, Елизавета пожаловала ему дворянство и назначила адмиралом.

15 ноября 1815 года первый в России пароход, сооруженный заводчиком Чарльзом Бердом, совершил рейс в Кронштадт. Пароход (именовавшийся на английский манер - стимбот) представлял собой лодку, в трюме которой был установлен паровой двигатель, а у бортов - гребные колеса. На переход из Петербурга в Кронштадт понадобилось 8 с половиной часов. Чтобы испытать скорость парохода, командир Кронштадтского порта приказал состязаться с ним своему лучшему гребному катеру. Временами гребцы опережали стимбот.

15 ноября 1787 года в Вене скончался немецкий композитор Кристоф Виллибальд Глюк, автор опер "Парис и Елена" и "Орфей и Эвридика".

15 ноября 1925 года в Москве родился Юлий Даниэль - поэт, прозаик и переводчик. В конце 50-х годов он последовал примеру своего друга Андрея Синявского и начал пересылать на Запад рассказы, невозможные для публикации в Советском Союзе, - «Говорит Москва», «Искупление», «Руки», «Человек из МИНАПа». Даниэль подписывался псевдонимом Николай Аржак. Арестованный вместе с Синявским осенью 1965 года, Даниэль был приговорен к 5 годам строгого режима. После освобождения он, под псевдонимом Юрий Петров, переводил Байрона, Вордсворта, Бодлера, Рембо, а также с армянского, калмыцкого и других языков народов СССР.

XS
SM
MD
LG