Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вокруг фестиваля "Золотой ангел"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Надежда Перцева: В Петербурге продолжают накаляться страсти вокруг фестиваля европейского кино "Золотой ангел", который должен пройти на Дворцовой площади в июле 2006 года. Президент фестиваля - режиссер Андрей Кончаловский, автор идеи - продюсер Марк Рудинштейн, художественный руководитель - Алексей Герман. Руководители фестиваля выступили перед журналистами в гостинице "Европа". В то же время деятели культуры Петербурга обратились к губернатору с просьбой защитить Дворцовую площадь от фестиваля.

Татьяна Вольтская: Письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко против проведения фестиваля европейского кино "Золотой ангел" на Дворцовой площади подписали Яков Гордин, Даниил Гранин, Кирилл Лавров, Андрей Петров, Александр Сокуров и Юрий Темирканов. В этом письме говорится о том, что по замыслу организаторов фестиваля на Дворцовой площади будут воздвигнуты шатры для кинопросмотров, кафе, общественные туалеты, пресс-центр, прочая фестивальная инфраструктура. "Все это изуродует и опошлит пространство, насыщенное культурными и историческими представлениями, дорогими для всех, кто любит и ценит наш город. При этом демонстративно игнорируется регламент использования Дворцовой площади".

Против проведения фестиваля на площади уже давно активно выступает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который недавно сказал, что может даже выйти из оргкомитета фестиваля. На днях его поддержал министр культуры Александр Соколов. Все эти выступления направлены не против самого фестиваля, а только против его проведения на Дворцовой площади. Михаил Пиотровский считает, что это торговля площадью, что на ней можно только торжественно открыть и закрыть фестиваль, а павильоны для кинопоказов построить где-нибудь в другом месте. Директор Эрмитажа предложил построить временные кинопавильоны во дворах Эрмитажа, но это предложение категорически запретила городская пожарная охрана.

Говорит инициатор фестиваля продюсер Марк Рудинштейн.

Марк Рудинштейн: Если бы была возможность сделать дворы, была такая идея, так как это европейский кинофестиваль, мы бы написали имена больших знаменитых кинотеатров и выбрали бы дворы. Это конечно бы решило проблемы. Увы, нет возможности уйти во дворы. Значит, надо придумать легкие конструкции, не перекрывающие площадь.

Татьяна Вольтская: Проект был представлен на большом экране, где эффектно крутились павильоны, прижатые к зданию главного штаба, оставляя свободными подходы к Эрмитажу и к Александрийской колонне.

Марк Рудинштейн: Нет загромождений и зритель как оттуда, так и отсюда, будет видеть всю площадь, перекрываться она не будет.

Татьяна Вольтская: Что получат инвесторы, вкладывающие деньги в фестиваль?

Марк Рудинштейн: Это будут дорогие бренды, которые будут интеллигентно находиться на площади, на экранах, которые будут размещены.

Татьяна Вольтская: В письме защитника Дворцовой площади от фестиваля говорится: "Повторяющийся тезис "площадь должна приносить доход" не представляется нам состоятельным. Дворцовая площадь не место для бездумного извлечения прибыли". Для присутствующих на выступлении устроителей фестиваля так и осталось загадкой, почему в дискуссии вместе с ними не участвовали их оппоненты.

Наверное, самые страстные речи в защиту фестиваля произносил режиссер Алексей Герман.

Алексей Герман: Люди сведены с ума, им с экранов телевидения объясняют, что хорошо и что плохо, и они в полном восторге. "Ночной дозор" - вот это самое лучшее, что вы должны смотреть. Поэтому я к этому делу присоединился, я просто счел своим долгом. Если есть возможность показать людям кино получше и сказать, вот это кино хорошее, а это, то, что ты смотришь, трам, бам, выбили челюсть, хлоп, которое тебя калечит, вот где трагедия страны. Ленинград в паузе вы и не заметили, дорогие, как лишился практически своей интеллигенции. В Эрмитаже у Пиотровского пахнет уборной. Правда. Вы ходите по VIP-маршрутам, а вы походите по залам. Вот пускай этим бы занялся.

Татьяна Вольтская: Эти слова известного режиссера вызвали заметное возмущение в рядах. Сначала его упрекнули в том, что он говорит не по существу, - реакция была мгновенная и грозная.

Алексей Герман: Я говорю о том, о чем хочу. Понятно вам?!

Татьяна Вольтская: Затем кто-то упрекнул Германа, что если он позволяет себе так говорит, значит, он не петербуржец.

Алексей Герман: Я не петербуржец?! А кто же я?! Папа мой был из Риги, а мама... в трех поколениях перед этим были петербуржцы.

Татьяна Вольтская: Вероятно, имелось в виду не это, а характер выступления режиссера, но дело не в этом. Ясно, что конфликт между руководством фестиваля и Эрмитажем налицо. Марк Рудинштейн даже высказался в том смысле, что Михаил Пиотровский хотел загнать во дворы фестиваль, который тогда будет в полной его власти, а площадь Эрмитажу не принадлежит. Противники фестиваля говорят, что его проведение на площади разрушает главное достояние города - петербургский стиль. Из всего этого видно, что копий вокруг "Золотого ангела" будет сломано еще много.

XS
SM
MD
LG