Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турине открылся 23-й международный кинофестиваль


Андрей Плахов

В конкурсной программе туринского кинофестиваля (Torino Film Festival). 14 фильмов – работы молодых кинематографистов из 11 стран. На открытии был показан короткометражный фильм канадского режиссера Гая Мейджина «Моему папе 100 лет», посвященный отцу итальянского неореализма Роберто Росселини. Звездой фильма стала дочь Росселини - Изабелла. Она воплотилась в картине в шесть образов – продюсера Селзника, режиссеров Феллини, Хичкока и Чаплина, свою мать - кинозвезду Ингрид Бергман, и ее соперницу, первую жену Росселини Анну Маньяни. Изабелла Росселини сама написала сценарий и реализовала в нем несколько своих фантазий о своем гениальном отце.

Основной интерес фестиваля направлен в сторону культового американского кинематографа. Ежегодно здесь представляют программу «Американа», в которой собирают работы наиболее противоречивых и провокативных авторов. Любимые герои туринского фестиваля – Джон Карпентер, Пол Шредер, Джон Лэндис, Джо Данте и Мартин Скорсезе. С ними вступают в творческий диалог европейские визионеры Дарио Адженте и Вернер Херциг.

В спецпрограмму «Маэстро ужаса» войдет 13 часовых фильмов, 6 из которых получат в Турине право мировой премьеры. Среди них фильмы Токаши Миики, Мика Гарриса и Стюарта Гордона.

По словам Карпентера, автора нового фильма «Сигарета вспыхивает», «Horror - это настолько основополагающий жанр, что он не нуждается в реабилитации. И, тем не менее, именно туринский кинофестиваль сделал многое для того, чтобы привлечь внимание к образной силе фильмов, которые долгое время прибывали в маргинальной нише киноиндустрии».

Как всегда, туринский фестиваль фокусирует внимание на нескольких нестандартных режиссерских именах. В этом году героем персональной миниретроспективы станет голливудский актер Альфред Грин, игравший еще в немом кино, переквалифицировавшийся в режиссера, снявший в 1933 году один из самых скандальных фильмов «Детское лицо», многократно становившийся жертвой цензуры. Прославился Альфред Грин в конце своей карьеры в жанре антикоммунистической мелодрамы. А противостоять американскому доминированию в Турине будет, с полной ретроспективой, французский ветеран Клод Шаброль, соединивший бунтарскую эстетику новых волн, социальную хрестоматийность современного Бальзака и неожиданный, экзистенциальный поворот жанра хичкоковского саспенса.

Единственным российским участником фестиваля станет фильм «Солнце» Александра Сокурова, которого в Турине давно относят к числу культовых.

XS
SM
MD
LG