Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казахстанское руководство заявляет, что британский комик оскорбил национальные чувства жителей страны


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Козлов.

Кирилл Кобрин: Казахстанское руководство заявляет о том, что известный британский комик Саша Барон Коэн, который вел церемонию награждения победителей европейских премий MTV под именем казахского журналиста Бората Сагдыева, оскорбил национальные чувства жителей страны. Подробности у нашего корреспондента Сергея Козлова.

Сергей Козлов: Коэн появился на церемонии, объявив, что он якобы прилетел на одномоторном самолете мифической авиакомпании, которым управлял одноглазый пилот, не расстающийся с бутылкой водки. Ведущий представил также вымышленного президента Казахстана, который рассказал зрителям о грандиозных успехах своей страны, а потом продемонстрировал национальный танец казахского правительства. При этом, как отмечали впоследствии местные газеты, зрители просто не понимали о какой конкретно стране идет речь, так как Казахстан мало знаком на Западе, но пародия на некую восточную, дикую или отсталую окраину цивилизации выглядела веселой, довольно искусственной и потому, казалось бы, вполне безобидной.

Тем не менее, в Астане на все это сильно разозлились, и пригрозили Саше Барону Коэну судом, если тот не прекратит своих издевательств. Дело в том, что Борат Сагдыев - это уже освоенный образ артиста, в котором тот ведет одну из своих постоянных программ на телевидении. Официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев в связи с этим заявил: "Власти республики не собираются больше терпеть выходок комика, представляющих их страну, как сборище вечно пьяных придурков, занимающихся спортивным выпасом коров, практикующих инцест и пьющих вино из забродившей ослиной мочи". Ержан Ашикбаев не исключил, что Коэн отрабатывает некий политический заказ, преследующий цель очернить Казахстан и его народ, создать стойкий, негативный стереотип на международном уровне. В заключении официальный представитель МИД Казахстана заявил: "Мы оставляем за собой право предпринять любые законные методы для пресечения подобного рода выступления". Однако никаких подробностей о возможных судебных исках к артисту Ержан Ашикбаев не сообщил.

Что же касается политического заказа, о котором упомянул Ержан Ашикбаев, то здесь явный намек на главного оппонента президента Назарбаева, бывшего премьер-министра страны Акежана Кажегельдина, который сейчас живет в эмиграции на Западе, и периодически обвиняется казахстанским руководством во всяческих кознях и провокациях.

XS
SM
MD
LG