Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рок-группа "ДДТ" отмечает свое 25-летие гастрольным туром


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шароградский: Популярная рок-группа "ДДТ" отмечает свое 25-летие гастрольным туром. Он завершится концертом в московском спорткомлексе "Олимпийский". В состав группы сейчас входят музыканты, которые в тот момент, когда были записаны первые песни "ДДТ", только учились говорить, но возглавляет "ДДТ", как и четверть века назад, Юрий Шевчук. У микрофона Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Всякий раз, когда та или иная российская рок-группа, празднует свой юбилей, ветераны движения недоумевают, откуда взялась это дата? Юрий Шевчук, в отличие от большинства своих коллег, прямо признает, что 25 лет - это миф.

Юрий Шевчук: Это обман, это запутки шоу-бизнеса.

Марина Тимашева: Однако на мою просьбу рассказать легенду о том, как была образована рок-группа "ДДТ" Шевчук ответил согласием.

Юрий Шевчук: Не знаю, я живу настоящим. Не ностальгирую, но это была осень 1980 года. Я, Сигачев Володя, Гена Родин шли по улице Ленина (в каждом городе была такая улица). Бродили мы поздней осенью, была уже песня "Не стреляй", была песня "Дождь", было еще 5-6 песен. Надо было как-то назваться. Так как мы не предполагали, что будем играть где-то на больших сценах, было несколько названий. Но понравился "ДДТ", потому что это такая аббревиатура заведомо социальная, заведомо не проходящая ни на какую высокую сцену. Название ни к чему не обязывает. Но это была осень. Потом мы наскребли денег, купили бутылочку, сели в скверике Ленина, обмыли это дело и разошлись. На следующий день опять были репетиции. Месяца через три мы записали первые восемь песен. Это было уже в январе 1081 года.

Марина Тимашева: Начав рассказывать о том, что происходит сейчас в Уфе, лидер рок-группы "ДДТ" перешел к рассуждениям общефилософским.

Юрий Шевчук: Хотел стать мэром Уфы. Вы знаете, там расклеили по всему городу частушки, что Шевчук баллотируется в мэры Уфы. Самое, что меня скорее озадачило, что все горожане как-то обрадовались. А я ребятам говорю, погуляли бы годик, пока не пристрелили. Развели бы город, построили бы там цивилизацию. Шутки все это. Нам ничего от власти не нужно - ни хлеба, ни зрелищ. Нам нужно внимание к простым людям от власти, бережного отношения к людям, вот и все, что нам нужно от власти. Никаких наград, смею вас уверить, ничего не нужно. Когда учителя, дети на улицах не будут клей момент гонять, вместо футбола на улицах, вот тогда это будет. А от власти нам ничего не нужно.

Почему человек, идя в политику с какими-то светлыми мыслями, через год проезжает мимо этой нищеты на бронированном автомобиле с мигалками и все? Что с человеком происходит? Такая странная вещь. Почему он такой становится? Что он божественную информацию в Кремле получает? Удивительные тайны он понимает? Бред какой-то.

Марина Тимашева: На этот вопрос никто из собравшихся ответить был не в состоянии, так же, как и на тот, который прозвучал в рассказе Шевчука о последнем концерте тура, который "ДДТ" отыграло в Минске.

Юрий Шевчук: В Минске я крикнул: "Как нас достали олигархи, а вас партноменклатура". Зал загудел. В Минске перед концертом, я даже опоздал на репетицию, заехал к вдове Василия Владимировича Быкова Ирине Михайловне. Она мне рассказывала об их дружбе с Астафьевым. Она сказала такую фразу, которая меня так озадачила: "Они находились в состоянии войны с обществом". Я говорю: "Ирина Михайловна, как это с обществом?" "Не только с политиками, но и вообще с людьми". Я был в кабинете его. Это хрущевка трехкомнатная. Книги, стол она все оставила, как есть. Фронтовик, пошел один против власти, прошел такой путь серьезный. Почему эти люди уходят, не примирившись с миром? Есть вопросы.

Марина Тимашева: А что до юбилейного концерта в Москве, тут дело обстоит просто. Никого из "ДДТ" первого уфимского созыва, кроме самого Юрия Шевчука, в группе нет. Из старого - петербургского - уцелел ударник Игорь Доценко и, чуть позже примкнувший к коллективу, саксофонист Михаил Чернов. Остальные музыканты молоды, одному из них Алексею Федичеву только что исполнилось 27 лет, он всего на два года старше рок-группы "ДДТ". Однако, в концерте играть будут только нынешние музыканты. Никого из тех, кто долго или коротко выступал с Юрием Шевчуком прежде, на сцене не будет. Юрий Шевчук обещал играть три часа кряду и не только песни с нового альбома "Пропавший без вести", но всеми любимые и не забытые старые вещи.

XS
SM
MD
LG