Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


16 ноября 1532 года испанский конквистадор Франсиско Писарро встретился в столице инков Кахамарку, расположенной на перуанском высокогорье, с вождем индейцев Атауальпой. Прибывшего в сопровождении 4 000 воинов вождя приветствовал испанский священник с Библией в руках, но Атауальпа пришел в ярость и бросил её на землю. Взбешенные испанцы разгромили инков и взяли Атауальпу в заложники. В качестве уплаты за освобождение вождь предложил Писарро наполнить золотом и серебром целую комнату. Драгоценности, которые инки приносили со всех концов империи, переплавлялись в слитки и отправлялись в Испанию. Инки выплатили выкуп сполна, но Писарро обманул Атауальпу и казнил его на главной площади города Кахамарку.

16 ноября 1922 года на рейсовом пароходе «Пруссия» в немецкий порт Штеттин прибыла высланная большевиками из Петрограда группа российских профессоров и общественных деятелей с семьями – 44 человека. Судно, на котором принудительно депортировали «врагов советской власти», окрестили «Философским пароходом», поскольку значительную часть изгнанных составляли философы – Николай Бердяев, Федор Степун и другие. Среди изгнанников были также писатель Михаил Осоргин и экономист Питирим Сорокин. Всего за вторую половину 1922-го - начало 23-го года из СССР было депортировано больше 160 интеллектуалов: историков, правоведов, экономистов, литераторов. Высылка спасла депортированных от ГУЛАГа. Один из эмигрантов сказал: «Родина без свободы для меня не родина, а свобода без родины все-таки остается свободой».

16 ноября 1895 года родился немецкий композитор и дирижер Пауль Хиндемит, организатор общественно-музыкального движения "Бытовая музыка".

16 ноября 1673 года родился Александр Меншиков, сподвижник Петра I. По легенде, Петр встретил своего ровесника Алексашку в 12-летнем возрасте. Сын придворного конюха, он торговал пирожками на московском рынке. Меншиков участвовал в важнейших петровских деяниях: ходил в Азовские походы, был в составе Великого посольства, вырос в крупного военачальника времен Северной войны, руководил строительством Петербурга и Кронштадта. Деятельность Меншикова сопровождались неслыханным казнокрадством, о чем Петр знал, но щадил любимца. В царствование Екатерины I Меншиков стал фактическим правителем государства. Придворный заговор привел к его свержению, и при императоре Петре II Меншикова сослали в сибирский город Березов, где он вскоре и скончался.

XS
SM
MD
LG