Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет фестиваль музыки Родиона Щедрина


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Никита Татарский: С 21 по 25 ноября на разных сценах Москвы пройдет фестиваль музыки Родиона Щедрина. Он называется "Многая лета" и представляет собой музыкальное приношение Майе Плисецкой

Марина Тимашева: Фестиваль придуман руководителем и дирижером оркестра "Времена года" Владиславом Булаховым, стало быть, в первом концерте будет исполнена оркестровая музыка, а уже во втором - камерная. В концертах заняты музыканты с мировым именем. Говорит Родион Щедрин...

Родион Щедрин: Вчера мы первый раз встретились с Денисом Шаповаловым. Мы его впервые с Майей Михайловной услышали. Он играл в Мюнхене Чайковского, и мы его восторженно с тех пор почитаем, считаем его одним из лучших виолончелистов нашей планеты на сегодня. Мы с ним вчера первый раз встретились порепетировать сонату мою виолончельную. Я ее играл в первую очередь с Ростроповичем, ему это сочинение посвящено. Других исполнителей я тоже знаю. Михаил Березницкий - я думаю, что он на сегодня один из самых первых трех альтистов в Европе. Гиндин - это один из лучших исполнителей.

Марина Тимашева: Александр Гиндин будет играть мировую премьеру Сонатины для фортепиано. В тот же вечер тоже впервые в России прозвучит фрагмент из оперы "Очарованный странник", а еще впервые же представят музыкально-драматический спектакль по повести Николая Лескова "Запечатленный ангел"

Родион Щедрин: Это работа для меня очень сокровенная. Я - человек крещенный, верующий, написать литургию - это была моя давняя-давняя мечта. Я это соотнес с Лесковым. В этом замысле принимала участие Майя Михайловна, и даже мы думали о том, нельзя ли найти этому пластическое решение.

Марина Тимашева: В Москве "пластически оснащать" спектакль занимается Николай Андросов.

А еще в программе фестиваля первая опера Родиона Щедрина "Не только любовь", которая с треском провалилась много лет назад на премьере в Большом театре, несмотря на то, что дирижировал Евгений Светланов, автором декораций был Тышлер, пела Архипова. А все дело в том, что это, по определению самого Родиона Щедрина, "фрейдистская опера".

Родион Щедрин: И Светланов мне почти до конца своих дней злопамятно говорил: один раз за всю жизнь меня освистали - на твоей опере. Назвали оперу эротической, по крайней мере, фрейдистской по тому сюжету, который использован для рассказа Сергея Антонова. И потом, правда, когда уже Титель поставил это со студентами Гнесинского института, уже там руки героя под юбку к героине отправлялись, и уже опера начала оживать. И потом Покровский открыл этой оперой свой Камерный театр. С тех пор она как-то немножко стала реабилитироваться. Она посвящена была изначально Майе Михайловне.

Марина Тимашева: Кстати, в том давнем освистанном спектакле танцевала Майя Плисецкая. Она была Девушкой с сиренью.

XS
SM
MD
LG