Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


18 ноября 1969 года кинорежиссер Григорий Козинцев записывал в рабочей тетради: «Наших писателей отличает от Льва Николаевича Толстого главным образом один глагол, одно действие. Могу молчать. Сколько оттенков молчания! Тут множество алиби: молчание с огорченным лицом, молчание по бюллетеню, из-за отсутствия материалов, молчание по высшим причинам. Молчание, как знак помощи. Молчание с гражданской слезой, молчание саркастическое…»

18 ноября 1952 года скончался французский поэт Поль Элюар. Дадаист и сюрреалист, Элюар до Второй мировой войны считался одним из вождей французской авангардистской поэзии. Вместе с лидером сюрреалистов Анри Бретоном он выпустил исследование подсознательного под названием «Непорочное зачатие». Участник обеих мировых войн, Элюар после капитуляции Франции во Второй Мировой стал активным участником Сопротивления. Этому времени посвящена книга его стихов «Поэзия и правда 1942 года». Среди поэтических книг Элюара - «Умирать от того, что не умираешь», «Сама жизнь», «Град скорби».

Воспоминания зеленых рощ, туманы,
Куда вступаю я…Закрыв глаза, тебя
Всей жизнью слушаю, но не могу разрушить
Досуги страшные, плоды твоей любви.

Первая жена Поля Элюара, Галя, русская, позднее стала женой Сальвадора Дали.

19 ноября 1944 года родился Фред Липсиус, саксофонист и пианист американской джаз-роковой группы «Blood, Sweat,and Tears”

19 ноября 1793 года Революционный трибунал Франции вынес приговор полицейскому инспектору Мишонису, одному из главных участников «Заговора гвоздики» по освобождению из тюрьмы королевы Марии Антуанетты. Мишониса приговорили к непродолжительному тюремному заключению, а прочих участников заговора и вовсе оправдали. По мнению историков, процесс над сторонниками Марии Антуанетты был превращен в комедию, направленную на оправдание подсудимых. Это указывало на то, что у королевы были сторонники среди революционных властей. План похищения Марии Антуанетты из тюрьмы Консьержери и отправка её за границу в Германию получили название «Заговора гвоздики», поскольку проект был написан на бумаге, в которую обернули гвоздики, переданные королеве в камеру.

Еженедельный исторический календарь на 21-27 ноября

21 ноября 1806 года Наполеон подписал в Берлине декрет о "континентальной блокаде", целью которой была экономическая изоляция Англии. Торговля с Англией запрещалась всем как союзным Франции, так и нейтральным странам. Декрет не только наносил удар по английской экономике, но был неудобен и континентальным европейцам - потребителям английских товаров - от мануфактуры до сахара. Сознавая, какую решительную меру он пустил в ход, Наполеон так сообщал в послании к Сенату Французской империи: "Не дешево нам стоило поставить интересы частных лиц в зависимость от ссоры монархов и возвратиться после стольких лет цивилизации к принципам, которые характеризуют варварство первобытных времен…"

22 ноября 1956 года в Мельбурне стартовали XVI летние Олимпийские игры. Американец Бобби Морроу победил в беге на 100 и 200, а также в эстафете 4 по 100 метров. Советский стайер Владимир Куц оказался лучшим в забеге на 5 и 10 километров. Золотые олимпийские медали выиграла сборная СССР по футболу. Чемпионами Олимпиады стали также гимнастка Лариса Латынина и штангист Федор Богдановский.

23 ноября 1964 года вышел сингл группы "Биттлз" с песней "I Feel Fine".

24 ноября 1924 года во французском местечке Сальбри найден мертвым в своем саду бывший судебный следователь по особо важным делам Омского окружного суда Николай Соколов, автор труда "Убийство царской семьи". По официальной версии, он умер от разрыва сердца. Однако смерть могла быть насильственной. Работы Соколова раздражали большевиков, поскольку его книга ясно показывала, что не было политической необходимости в уничтожении царской семьи.

25 ноября 1907 года на сцене петербургского Мариинского театра балетмейстер Михаил Фокин поставил по сценарию художника Александра Бенуа балет "Павильон Армиды". Партию Армиды танцевала Анна Павлова. Спектакль стал поворотным событием в истории русского балета, программным произведением реформаторов. В сценарии и живописном оформлении спектакля Бенуа ориентировался на роскошный французский придворный балет 17 века, с его процессиями костюмированного кордебалета. Замыслу Бенуа и Фокина соответствовала и музыка Николая Черепнина.

26 ноября 1945 года директор ФБР Джон Эдгар Гувер направил президенту Гарри Трумэну список из 30 с лишним американских чиновников в администрации, сопроводив его памятной запиской: "Ряд лиц, работающих в правительстве, снабжают информацией людей за пределами федерального правительства, которые, в свою очередь, передают её советским агентам". Среди подозреваемых оказались Алджер Хисс, директор отдела по особым политическим делам в Госдепартаменте, и Гарри Уайт, помощник министра финансов. Трумэн не придал большого значения коммунистическим заговорам, заявив, что он "противник создания гестапо". В 50-е годы раскрылся масштаб советского внедрения в элиту США и советский ядерный шпионаж.

27 ноября 1825 года великий князь Николай Павлович, получив известие о смерти брата - императора Александра I, принес присягу следующему по старшинству великому князю Константину Павловичу. Через месяц члены тайных революционных обществ решили использовать эту присягу для того, чтобы вывести солдат против правительства. Следует напомнить о том, что Николай через несколько дней узнал о манифесте, в котором Константин заранее заявлял о своем отречении. Знал об этом документе и граф Милорадович - председатель Государственного совета, генерал-губернатор Петербурга, который сыграл ключевую роль в событиях междуцарствия. Милорадович был смертельно ранен во время восстания на Сенатской площади, хотя перед этим высказывал сомнения в праве Николая Павловича наследовать престол.

XS
SM
MD
LG