Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


21 ноября 1869 года в Москве пятеро членов революционной организации «Народная расправа» убили руководителя своей конспиративной группы студента Иванова. Большинство злоумышленников были арестованы, но организатору «Народной расправы» и одному из убийц Иванова, Сергею Нечаеву, удалось бежать за границу. Убийство Иванова показала моральное состояние революционеров-радикалов, деятельность которых стали называть «нечаевщиной». Сам Нечаев за границей написал знаменитый «Катехизис революционера», утверждая: морально и допустимо всё, что помогает успеху революции. Опасность нечаевщины немедленно распознал Федор Михайлович Достоевский, и убийство Иванова легло в основу одной из сюжетных линий его романа «Бесы». Владимир Ленин считал Нечаева одним из своих учителей.

21 ноября 1934 года в парижском театре «Атеней» прошла премьера трагикомедии французского прозаика и драматурга Жана Жироду «Троянской войны не будет». Жироду, участник Первой мировой войны, опытный дипломат, предлагал в пьесе версию идеального мира: противники – Улисс и Гектор, - преодолевая сопротивление богов, примиряются. Но, как и в жизни, в пьесе Жироду реальность брала вверх: оказывалось, что «партию войны» остановить невозможно. Поставленный знаменитым режиссером Луи Жуве спектакль выдержал рекордное число представлений.

21 ноября 1965 года родилась знаменитая исландская певица Бьорк.

21 ноября 1694 года в семье нотариуса родился Мари Франсуа Аруэ, прославившийся под псевдонимом Вольтер. Славу ему принесли трагедия «Эдип» и поэма «Лига», написанные в годы заключения в Бастилии, куда его отправили за сатиру на развращенные придворные нравы. Вольтер испытал влияние философии английских мыслителей 17 века. Его дар сатирика проявился в философских повестях «Задиг, или судьба», «Кандид, или Оптимизм», «Простодушный». После смерти своей покровительницы маркизы дю Шатле, в замке которой Вольтер провел 14 лет, он нашел себе другого покровителя в лице прусского короля Фридриха Великого. После ссоры с ним Вольтер поселился в местечке Ферне на границе Швейцарии и Франции, где он принимал знаменитостей из многих стран. Виктор Гюго сказал о Вольтере: «Он был больше, чем человек, – он был эпоха».

XS
SM
MD
LG